Губернаторы снова перед дилеммой – выдвигаться от «ЕР» или использовать самовыдвижение

В этом сезоне выбор стал гораздо более сложным
4 мая 2020  16:30 Отправить по email
Печать

С приближением единого дня голосования губернаторы оказываются перед уже привычной дилеммой – выдвигаться от «Единой России» или использовать самовыдвижение. В этом сезоне выбор стал гораздо более сложным, пишет ТГ-канал "Bunin & Co".

Руководство партии предприняло большие усилия, чтобы плотнее включить региональных лидеров в партийную повестку. В отличие от практики прошлых лет, когда это не поощрялось, множество губернаторов лично возглавили региональные отделения «Единой России». Нельзя сказать, что губернаторы в этом так нуждались – им проще и удобнее управлять партией «со стороны», но центру важно было поддержать статус «Единой России» в непростых условиях. Тем самым при активном участии Дмитрия Медведева связка исполнительной власти и «Единой России» приобрела зримый характер. Причем создавал он эту связку в прошлом году, еще находясь на посту премьер-министра, соединяя тем самым партийную и исполнительную вертикаль. Более того, глава партии подверг публичной критике практику самовыдвижений.

В этой логике можно было бы ожидать, что выдвижения от партии станут более частыми, но в самое последнее время стала складываться и группа будущих самовыдвиженцев. Для этого региональные законодательные собрания меняют местные нормы, где самовыдвижение обычно не предусмотрено, что ясно прочитывается как подготовка губернаторов к самовыдвижению.

Уже с уверенностью можно утверждать, что самовыдвиженцами станут недавно назначенные врио главы Камчатского края Солодов, Пермского края - Махонин и врио главы Республики Коми Уйба, к ним присоединяется назначенный в прошлом году врио губернатора Иркутской области Кобзев. Причем речь идет вовсе не только о регионах с провальными результатами и слабыми позициями партии. Решения носят ситуативный характер и обусловлены особенностями личностей губернаторов, которые к партии отношения не имели, а также их дистанцированными отношениями с местными элитами, напротив, укорененными в партии. Кроме того, уже по привычной для эсеров схеме не пойдет от «родной» партии врио главы Чувашии Николаев.

Все это ситуативно, учитывая проблемы с партийным рейтингом, выглядит вполне логичным, и список самовыдвиженцев может еще вырасти. Но получается, что губернаторский корпус сейчас еще рельефнее делится на «партийных» и «независимых». Причем это размежевание связано в основном с новыми главами, которые составляют основу обеих групп.

Стоит напомнить, что на сегодняшний день 26 региональных глав возглавляют отделения «Единой России», тогда как 10 избрались в роли самовыдвиженцев (включая одного эсера). Один из последних, Олег Кожемяко, впрочем, впоследствии возглавил партийное отделение, что свидетельствовало об условности этих граней. И тем не менее, если в первом случае механизм управления партией понятен (хотя и не идеален), то взаимное дистанцирование губернаторов и партии в другой, притом тоже растущей группе регионов чревато усугублением ее проблем.

Ранее на сайте ИА REXПара слов о минувшем съезде «Единой России»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть