Байден включился в истерику о возможном переносе президентских выборов

Досужие разговоры о переносе выборов-2020 из-за эпидемии и карантинных идут уже два месяца
24 апреля 2020  14:00 Отправить по email
Печать

​​Джо Байден включился в продолжающуюся истерику о возможном переносе президентских выборов в США. Он заявил о том, что Дональд Трамп постарается отложить проведение выборов, если будет уверен в том, что на них точно проиграет, пишет ТГ-канал "President Trump".

Досужие разговоры о переносе выборов-2020 из-за эпидемии и карантинных идут уже два месяца. Их участники либо совсем не разбираются в конституционных основах США, либо пытаются примитивным образом манипулировать общественным мнением.

Конечно, Трамп не имеет никаких полномочий откладывать свои перевыборы. По Конституции США правила проведения любых выборов устанавливает Конгресс. По закону 1845 года президентские выборы проходят каждые четыре года в первый вторник после первого понедельника ноября.

В теории Конгресс может принять новый закон и, скажем, перенести дату выборов с ноября 2020 на ноябрь 2021. Только проблема в том, что это решение вряд ли понравится Трампу.

Американская Конституция четко ограничивает президентский срок четырьмя годами и не дает главе государства права находиться на своей должности дольше одного срока без новых выборов. 

Соответственно, в фантастическом сценарии, где выборы переносятся на год, Трампу придется покинуть пост президента 21 января 2021. Вместе с ним уйдет и Майк Пенс, который избирается на тот же срок, что и президент. 

У Трампа останется возможность вновь выдвинуться в президенты на выборах в ноябре 2021, но минимум на один год он покинет Белый дом. Может быть, следующим президентом тогда станет спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси. 

Если, конечно, Конгресс вместе с президентскими выборами не перенесет и свои собственные. А если произойдет второе, то президентом США, видимо, окажется временный президент Сената Чак Грассли - бывший сенатор от Айовы, занимающий теперь церемониальную должность.

Масштаб конституционного кризиса в таком случае сложно будет переоценить. Поэтому хорошая новость состоит в том, что никакого переноса выборов в США не будет. 

Америка не отменяла выборы даже из-за войн - скажем, в ноябре 1812 года перед началом конфликта с Британией или в разгар Гражданской войны в ноябре 1864. Так что и никакие эпидемии не заставят США менять свои двухсотлетние политические устои.

Ранее на сайте ИА REXНа фоне эпидемии возник актуальный вопрос - как правильно проводить выборы?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Победила ли Россия Запад в гонке вакцин?
70.6% Да
Начнётся ли в 2021 году Третья Мировая война с применением вооружений?
Подписывайтесь на ИА REX
Видео партнёров

Это нужно живым

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть