Трамп разрешил задействовать Нацгвардию для борьбы с эпидемией

Пока в трёх штатах – Калифорнии, Нью-Йорке и Вашингтоне
23 марта 2020  11:00 Отправить по email
Печать

Президент США Дональд Трамп разрешил использовать Национальную гвардию для содействия местным властям в борьбе с эпидемией коронавируса. Как сообщил Трамп на брифинге в Белом доме, Нацгвардия привлекается пока в трёх штатах – Калифорнии, Нью-Йорке и Вашингтоне.

При этом местным властям не придётся платить 25% от стоимости развёртывания Нацгвардии, так как все расходы возьмёт на себя федеральное правительство. «Они (местные власти — ред.) не должны будут беспокоиться насчет стоимости», - передаёт слова Трампа РИА «Новости».

Как сообщалось ранее, администрация Трампа проинформировала Конгресс США о том, что, возможно, президент воспользуется полномочиями, данными ему так называемым «законом Стаффодда» 1988 года, для введения на всей территории страны Национального карантина. В таком случае, части Нацгвардии должны будут войти во все крупные города для обеспечения соблюдения гражданами карантина, а также пресечения мародёрства и беспорядков.

Национальная гвардия США предназначена для решения задач преимущественно внутри страны, и представляет собой нечто похожее на Внутренние войска СССР. При этом Нацгвардия находится в двойном подчинении – федерального правительства и своего штата. Соответственно, штат принимает участие в финансировании своих частей Нацгвардии.

В штате Калифорния проживает более 10% населения США, центром штата Нью-Йорк является одноимённый город, считающийся «финансовой столицей мира», а штат Вашингтон расположен на северо-западе основной территории США.

По состоянию на воскресенье, 22 марта в США в результате заражения коронавирусом нового типа заболели более 27 тысяч человек, 347 из них умерли.  

Ранее на сайте ИА REXКалифорния закрыта, приходите позже

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
51.3% Да.
На Ваш взгляд, коронавирус имеет естественное происхождение или является биологическим оружием?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть