Российско-белорусская интеграция: раскрыта тайна 31-й карты

В декабре 2019 года Минск поставил союзную интеграцию на паузу
18 марта 2020  13:30 Отправить по email
Печать

В 2019 году Москва и Минск выработали 31 «дорожную карту» по углублению интеграции в рамках подписанного более 20 лет назад договора о создании Союзного государства России и Белоруссии. Александр Лукашенко заблокировал принятие пакетного решения, а российское руководство сократило экономическую поддержку номинальному союзнику.

Москва предлагала Минску создать в Союзном государстве 12 наднациональных органов: единый эмиссионный центр, подразумевающий введение единой валюты, счетная палата и суд Союзного государства, единый таможенный орган, единый орган по учету собственности Союзного государства, единые налоговый и антимонопольный органы, а также единые регуляторы в области транспорта, промышленности, сельского хозяйства, связи, объединенных рынков газа, нефти и электроэнергии. Российское издание РБК выяснило, что такие решения были оформлены в 31-й «дорожной карте».

Разработчики пакетного соглашения об углублении давно замороженной интеграции задумались также над разработкой «дорожных карт», касающихся совместной стратегии России и Белоруссии в сфере обороны, создания общих банков данных правоохранительных органов, унификации законодательства, регулирующего деятельность правоохранительных структур и спецслужб.

Работа шла непросто и летом-осенью 2019 года президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко договорились сосредоточиться на обсуждении 30 «карт», принять их пакетом с возможностью позже вернуться к проработке 31-й «карты». Источник российского издания отметил, что переговоры поставлены на паузу по инициативе Минска.

В начале марта глава МИД Белоруссии Владимир Макей заявил, что Минск не видит смысла работать над Союзным государством, пока не разрешены нефтяные разногласия с Москвой.    

Ранее на сайте ИА REXБелоруссия предпочитает российскому союзничеству русскую рулетку

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть