Почему «Мэр Пит» вдруг вышел из гонки за сутки до голосования в Супервторник

В ночь после оглашения результатов праймериз Южной Каролины Бутиджич сделал два звонка: один Джо Байдену и другой Бараку Обаме
2 марта 2020  17:00 Отправить по email
Печать

​​За сутки до голосования в Супервторник, решающий день за все полгода праймериз, из гонки неожиданно вышел Пит Бутиджич.

“Мэр Пит”, как его называли многие, в любом случае войдет в историю. Он первый открытый гей среди кандидатов в президенты США, самый молодой участник президентской гонки (ему 38 лет). И он же все-таки выиграл в Айове - пускай и с минимальным отрывом от Берни Сандерса.

Победа Бутиджича в Айове и твердое второе место в Нью-Гэмпшире стали возможными за счет того, что кандидат бросил все силы на эти два штата. Ну и тамошняя демография ему благоволила: белым либералам-прогрессистам он очень нравился пишет ТГ-канал "President Trump".

Но как только наступил черёд более этнически разнообразных штатов, то здесь кампания Бутиджича встала в тупик. Он получил 14% в Неваде и лишь 8% в Южной Каролине. Крупные доноры демократов начали отворачиваться от Бутиджича, и он не смог собрать даже 13 млн долларов за весь февраль, оказавшись сильно позади своих конкурентов.

В ночь после оглашения результатов праймериз Южной Каролины Бутиджич сделал два звонка: один Джо Байдену и другой Бараку Обаме. Экс-президент США, выступающий в роли “патриарха” Демпартии, посоветовал Бутиджичу выйти из гонки. 

Бутиджич признал, что пути к победе у него больше нет: в штатах Супервторника он по опросам набирает 7-11% и вряд ли получит сколько-то голосов делегатов. Байден просил Бутиджича выйти из гонки и публично его поддержать. Обама же порекомендовал пока не делать поспешных решений и подождать.

Очевидно, что от завершения кампании Бутиджича сильнее всего пострадает Сандерс. Теперь на электоральном поле умеренных кандидатов осталось меньше конкурентов, и большинство сторонников Бутиджича ожидаемо перетечёт к Байдену. Тот после уверенной победы в Южной Каролине имеет все шансы показать достойный результат в Супервторник.

Сторонники Сандерса вовсю негодуют и видят за решением Бутиджича махинации истеблишмента Демпартии, плетущего заговор против их кандидата. И не без оснований: с усилением Байдена у Сандерса почти не остается шансов получить поддержку большинства делегатов к партийному съезду. Похоже, что конкурентная конвенция в июле становится уже делом решенным.

Ранее на сайте ИА REXИтоги праймериз демократов в Южной Каролине

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
49.7% Да, знаю.
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть