Коррупция, низкие доходы, смена правительства, кампания поправок к Конституции и «трансфер»

Многие потеряны. Соберём ориентиры, выделим маркер
2 марта 2020  15:00 Отправить по email
Печать

Коррупция, низкие реальные доходы, смена Правительства, кампания поправок к Конституции, «трансфер» власти.

Многие потеряны. Соберем ориентиры, выделим маркер. Пишет экономист Алексей Минеев в своем блоге «Проект Кино».

Коррупция - системный фактор, сдерживающий экономику. 

Групповое мышление («groupthink» - англ.) и консенсус элит о всеобщей коррупции - более важные. 

Консенсус элит в отношении всеобщей коррупционности порождает групповое мышление.

Групповое мышление элит у власти губительно для страны. Элиты отмалчиваются, а не выражают критику, надеясь на «место под солнцем» в условиях «коррупционной парадигмы в их головах». Коррупция - есть. И большая.

Так, «писаная торба» нацпроектов оказалась, по сути, просто фетишем. Откуда прорыв то? Откуда постоянный бюджет в реальном выражении на протяжении 10 лет обеспечит достижение амбициозных национальных целей? Профанации и раньше видели, привыкли. Все молчали, и не исполнили бюджет на 1.1 трлн руб. к тому же. В итоге сняли все Правительство и «бессменного» «тандема» - Д.А.Медведева. 

Также яркий пример группового мышления - единогласное принятие Думой в первом чтении поправок к Конституции, о которых неделю назад еще никто не знал.

Маркер «Системы» на отсутствие всеобщей коррупционности - наличие Кудрина. Озвучиваемое Кудриным, и Счетной Палатой в виде официальных заключений - свидетельство того, что групповое мышление не всеобщее, а консенсус элит о всеобщей коррупционности - ошибочен.

Как обычно, находится мэверик - идущий против течения, несогласный с толпой («maverick» - англ.) Показательно именно то, насколько мэверику удается влиять, и на сколько «Система» его терпит.

Как и Кудринские слова «сегодня уже стало понятно, что достижение и выполнение национальных проектов не приведет к достижению национальных целей» в декабре 2019, так и два нижеследующих заключения Счетной Палаты ярко свидетельствуют о том, что это не просто сотрясение воздуха. 

Слова Кудрина, Счетной Палаты России - критическая точка зрения, оказывающая влияние на курс страны, разбивающая групповое мышление.

Два недавних отчета Счетной Палаты Российской Федерации: «Стратегический аудит формирования и достижения показателей деятельности федеральных органов власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, в 2017–2018 годах и истекшем периоде 2019 года», а также «Здравоохранение».

В первом, не вдаваясь в подробности: «Система стратегического планирования деятельности федеральных органов исполнительной власти в настоящее время разбалансирована и неэффективна, недостаточно нормативно урегулирована и методически обеспечена, с низким уровнем контроля и исполнительской дисциплины».

Во втором: «Доля расходов (России) на здравоохранение (включая детское) в ВВП в 2018 году составляла 3,3%, в 2019 году эта цифра увеличилась до 3,5%. По мировым меркам 3,5% от ВВП – достаточно невысокий уровень государственных расходов на здравоохранение. Так, в странах – членах Организации экономического сотрудничества и развития эта доля составляет не менее 6,5% ВВП, более высокий процент в таких странах, как Германия, Франция, США.»

Безусловно, феномен «Алексей Леонидович Кудрин» - не уникален, но показателен. А вот групповое мышление среди властных элит - подавляющее и разрушающее.

На фоне смены Правительства в следствии признания провала в экономике была начата кампания по внесению мало кому понятных поправок в Конституции. Появившихся «вдруг». 

Тогда как многие связывают кампанию с «трансфером власти», предположу, что кампания - просто очередное такое же неумелое действо, инициированное в результате группового мышления узкого круга Президента, как и собственно оказался провал в экономике 10 лет. 

Идет по факту отвлечение внимания общества от реальных проблем через дискуссию поправок к Конституции. Более того, элиты получают сигналы о начале президентской кампании 2024, отвлекаясь еще больше.

Действо все более и более захватывает наше общество. Смысл этого действа никто не понимает и через полтора месяца. Действо отнимает временной и административный ресурс, который очень необходим для наконец-то реальных дел в экономике, и осложняет и без того очень сложное время нахождения нового лидера страны в условиях, во-первых, группового мышления элит, в котором по определению лидера нет, а во-вторых, провала в экономике, и в-третьих, снижающегося доверия Президенту.

Ранее на сайте ИА REXДля чего создаётся Госсовет?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (4):

Mstislav
Карма: 999
04.03.2020 12:09, #39848
«Коррупция - системный фактор, сдерживающий экономику»
Уточним: коррупция – системный фактор, на основе которого держится современная либерасто-экономическая система управления делами общественной в целом значимости в РФ

«В итоге сняли все Правительство и «бессменного» «тандема» - Д.А.Медведева»
Либерасто-экономическая система управления изжила себя в России, что подтверждает отставка правительства с ДАМом во главе, но остались персоналии, которым предстоит изжить самим себя, чтобы окончательно похоронить либерасизм в России: персоналии выжмут из системы все, но никаких прорывов и улучшения соцзащищенности не обезпечат: не те мировоззрение, образование, производственный и управленческий опыт и, самое главное, не то целеполагание по причине отсутствия, как минимум, идеологии, а как максимум – методологии познания, адекватной положению дел

«яркий пример группового мышления - единогласное принятие Думой в первом чтении поправок к Конституции»
Яркий пример групповой озабоченности сохранением места в раздаточной ведомости и отсутствия управленческого опыта, а так же многого другого, в части разрешения проблем стоящих перед государственностью России, но в то же время наиярчайший пример верноподданичества
Mstislav
Карма: 999
04.03.2020 12:10, #39849
В ответ на комментарий Mstislav #39848 (04.03.2020 12:09)
«Маркер «Системы» на отсутствие всеобщей коррупционности - наличие Кудрина»
Ну, это запредельно круто, т.к. по факту это маркер «системы» на попытку своего сохранения любыми доступными способами: наивно думать, что граждане забыли бурную деятельность Кудрина по обезпечению стагнации экономики и обнищанию граждан. Но это и показатель отсутствия управленческих кадров должной квалификации, способных кардинальным образом без втягивания в соцкатаклизмы изменить положение дел в РФ – либерасты столкнулись с тем, что сами в недавнем прошлом и породили

«Система стратегического планирования деятельности федеральных органов исполнительной власти в настоящее время разбалансирована и неэффективна, недостаточно нормативно урегулирована и методически обеспечена, с низким уровнем контроля и исполнительской дисциплины».
И что? Система вступила в стадию «разбалансировки» с момента ухода в мир иной И.Сталина и пришла к нынешнему состоянию усилиями кудриных, гайдаров, ржавыхтоликов, спросителифшицев и пр.

Mstislav
Карма: 999
04.03.2020 12:12, #39850
В ответ на комментарий Mstislav #39849 (04.03.2020 12:10)
«Доля расходов (России) на здравоохранение (включая детское) в ВВП в 2018 году составляла 3,3%, в 2019 году эта цифра увеличилась до 3,5%. По мировым меркам 3,5% от ВВП – достаточно невысокий уровень государственных расходов на здравоохранение. Так, в странах – членах Организации экономического сотрудничества и развития эта доля составляет не менее 6,5% ВВП, более высокий процент в таких странах, как Германия, Франция, США»
И снова и что? Система по определению была нацелена на достижение таких «результатов» и наконец, их достигла, поставив себя на грань уничтожения и слива в выгребную яму Истории. При этом создатели системы лично сказочно обогатились на продаже Сталинского наследия, а население сказочно обнищало, погрязнув в кредитах и неоплатных долгах, при видимом как бы благополучии

«феномен «Алексей Леонидович Кудрин» - не уникален, но показателен»
Это точно – как показатель мимикрии личности и системы

«в следствии признания провала в экономике была начата кампания по внесению мало кому понятных поправок в Конституции. Появившихся «вдруг»
В воображении автора это может быть и так, но в реальности «вдруг» выскакивает только чертик из табакерки
Mstislav
Карма: 999
04.03.2020 12:14, #39851
В ответ на комментарий Mstislav #39850 (04.03.2020 12:12)
«Действо все более и более захватывает наше общество. Смысл этого действа никто не понимает и через полтора месяца»
Кого захватывает? Госдепов и совфедовцев? Общество относится к произходящему с пониманием того, что на фоне провалов в создании 25 млн. высокотехнологичных и высокооплачиваемых рабочих мест система отвлекает их внимание от действительности с целью сохранения себя, любимой – это не мнение пишущего, это истинное состояние дел в глубинке и при таком положении дел архиважнейшая задача власти профилактировать возможность перехода холодной гражданской войны в горячую фазу всеми доступными способами, но в первую очередь обезпечением роста благосостояния граждан, покупательной возможности зарплат и пенсия, соцзащищености, медобслуживания и т.д. и т.п., короче, мужик внутреннюю политику понял: «Берегитесь, господа. Как только мужик поймет, что такое внутренняя политика – все, конец этой политике» (М.Е. Салтыков-Щедрин «Помпадуры и помпадурши»)
Афганистан будущего станет для России
49.3% Нейтральным государством
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть