Перепись и мова: пропагандисты Белоруссии путают родной язык с первым языком

Готовящиеся пропагандистские спекуляции предсказать не сложно
21 февраля 2020  12:30 Отправить по email
Печать

Все СМИ Белоруссии поделились первыми цифрами и фактами, которые принесла прошедшая перепись населения. Особый акцент сделан на росте (пока неизвестно, каком именно) людей, назвавших беларускую мову родным языком. В анкете специально уточнялось, что родной язык – это «язык, усвоенный первым в раннем детстве», пишет ТГ-канал "Трыкатаж". 

Готовящиеся пропагандистские спекуляции в целом предсказуемы. Но надо понимать, что в массовом сознании перепутано как минимум три понятия – родной язык, первый язык, национальный язык и язык повседневного общения. По итогам предыдущей переписи 60% белорусов назвали мову родным языком. Но в 1999-м аж 85,6% белорусов указали, что их родным языком является беларуский, и при этом  только 41,3% назвали его языком повседневного общения. Ранее мы уже приводили серьезные исследования западных социологов, которые выяснили, что мова является первым (усвоенным в детстве) языком лишь для 18% белорусов, а  русский – для 42%.

Это правда жизни, которую, конечно, постараются замутить ложью пропаганды.

Ну, и конечно, трудно увязать высокий уровень «мовного» патриотизма с тем, что за 30 лет число белорусов уменьшилось более чем на 737 тысяч человек. Хотя в соседней республике уже доказали, что так бывает. Там тоже патриотов-носителей языка все больше, а украинцев все меньше.

Ранее на сайте ИА REXБелорусские разработчики мобильного приложения столкнулись с травлей необандеровцев

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть