Рожин раскрыл мотивы Сарраджа, заявившего о выходе ПНС Ливии из переговоров в Женеве

Эрдоган переправляет оружие ливийским террористам в обход эмбарго ООН
19 февраля 2020  20:45 Отправить по email
Печать

Военный эксперт Борис Рожин прокомментировал решение главы так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файеза Сарраджа выйти из рабочей группы военного комитета «5+5». По его мнению, Триполи хочет сохранить турецкие поставки вооружений. Анкара переправляет оружие в обход  эмбарго ООН.

Саррадж уже обвинил Евросоюз в поддержке генерала Халифы Хафтара, возглавляющего Ливийскую национальную армию (ЛНА). Глава ПНС уверен, что усиление мониторинга за соблюдением эмбарго навредит Триполи.

Мировое сообщество уже считает Сарраджа злостным нарушителем эмбарго, на что ранее обратил внимание президент Франции Эммануэль Макрон. Он также отметил, что турецкий лидер не выполнил данных им обещаний, продолжая направлять на помощь ПНС сирийских боевиков и оружие.

В Триполи тем временем силы ПНС устраивают провокации, направленные на срыв женевских переговоров. Вчерашний инцидент с обстрелом позиций ЛНА, вызвавшим ответный удар, Саррадж пытался представить как срыв режима прекращения огня по вине военных Хафтара.

Рожин объяснил мотивы Сарраджа: «ПНС таким образом пытается уйти от решений ЕС, сохранить помощь извне. В первую очередь, это Турция, которая продолжает осуществлять поставки вооружений. Любые ограничения в текущих условиях (усиление контроля над соблюдением эмбарго. — Прим. ФАН) критичны для ПНС, в отличие от Хафтара.

Естественно, ПНС пытается сказать, что такой вариант развития событий их не устраивает. Возможно, такое решение было сделано под давлением Турции».

Эксперт уверен, что Триполи продолжит устраивать вооруженные провокации. Саррадж только на словах выступает за мир в Ливии. В действительности ему необходимо любым способом спровоцировать эскалацию конфликта, чтобы боевые действия продолжались и дальше.

Руководство ПНС в одностороннем порядке решило выйти из режима тишины, осознав, что усиление контроля за оружейным эмбарго грозит ему большими неприятностями. Участники Берлинской конференции сразу поймут, что Турция продолжает нарушать запреты ООН.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Победила ли Россия Запад в гонке вакцин?
70.6% Да
Начнётся ли в 2021 году Третья Мировая война с применением вооружений?
Подписывайтесь на ИА REX
Видео партнёров

Это нужно живым

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть