Подпевая Помпео, Лукашенко портит музыку общеевропейскому хору

Мюнхенский диссонанс
17 февраля 2020  11:30 Отправить по email
Печать

Нашумевшая мюнхенская инициатива (https://www.state.gov/the-west-is-winning/) госсекретаря США Майка Помпео – миллиард долларов для 12 государств «Триморья» - кореллирует с угрозами Лукашенко отобрать в одностороннем порядке российскую транзитную нефть. Палки в российские газо- и нефтепроводы – давняя любимая забава поборников энергобезопасности, отмечает ТГ-канал "Трыкатаж".

«Триморье» и создавалось для того, чтобы устранить Россию с европейского энергетического рынка ради экспансии сжиженного газа из США. Миллиард, прозвучавший с трибуны Мюнхенской конференции по безопасности (от России, от кого же еще), собственно, и должен пойти на создание необходимой инфраструктуры – СПГ-терминалов и газопроводных «ниток» с севера на юг.

Но аплодисменты, которые сорвал Помпео, нельзя считать общеевропейской овацией.

Во-первых, геополитический проект «Триморье» сам по себе является диссонансом тем стратегиям, которыми руководствуются ведущие страны ЕС. Создание автономных «энергетических анклавов» в сердце Европы вряд ли будет поддержано, например, Германией.

Именно поэтому в Мюнхене президент ФРГ Штайнмайер, несмотря на пафосную речь Помпео, заявил: «США считают, что каждая страна должна полагаться на себя и ставить собственные интересы впереди других». «Триморье» - это инструмент США не столько для противодействия России, сколько для расшатывания ЕС и принятой в ЕС концепции энергетической безопасности.

Во-вторых, два года назад США уже обещали тому же «Триморью» тот же миллиард. Но не дали.
В-третьих, этого миллиарда, обещанного, как сказал Помпео, «для защиты свободы и демократии во всем мире», не хватит даже на строительство пары СПГ-терминалов.

В свете всего этого, возвращаясь к «вкладу» Лукашенко в создание мелких и больших пакостей на пути российских энергоресурсов в Европу, можно отметить, что:

Лукашенко таскает каштаны из огня для США, на радость Польше и Австрии как лидерам «Триморья», но эти каштаны совсем не по вкусу лидерам ЕС.

Лукашенко, как и Зеленского, не примут в «Триморье» без принятия в ЕС.

Лукашенко, конечно же, пообещали поддержку и защиту в борьбе с Россией – но кому как не Лукашенко знать, что обещать – это не значит жениться.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть