Стали известны результаты тестирования «суверенного Рунета»

Как он там, родимый?
10 февраля 2020  16:00 Отправить по email
Печать

Поправки в законы, получившие неофициальное название закон о «суверенном Рунете», вступили в силу с 1 ноября 2019 года. Они должны защитить российский сегмент интернета от внешних угроз. Документ предписывает всем операторам связи установить на свои сети специальное оборудование. В случае возникновения угроз целостности, устойчивости и безопасности функционирования интернета Роскомнадзор сможет централизованно управлять через это оборудование маршрутизацией трафика. Также оно будет фильтровать трафик, ограничивая доступ к запрещенным в России ресурсам, пишет ТГ-канал "Ясно Понятно".

Тестирование проводилось в Уральском федеральном округе: на сетях крупнейших операторов региона устанавливалось оборудование «суверенного Рунета» (системы для фильтрации трафика (DPI, Deep Packet Inspection).  Оно размещалось в различных городах УФО в августе—сентябре 2019 года, но включалось на короткие промежутки времени в ноябре, пишет РБК.

При этом источник, близкий к организаторам мероприятия, настаивает, что испытания, проходившие на Урале, были не «тестированием, а пусконаладкой» оборудования.

В конце ноября участники тестирования (а это «большая четверка», «Ростелеком» и еще несколько региональных телекомов) отчитались Минкомсвязи о результатах. Неполадки при установке DPI возникали у пяти операторов — «ВымпелКома», МТС, «Ростелекома», «ЭР-Телеком Холдинга» и ТТК. В частности,  возникали случаи снижения скорости и ухудшения качества сигнала, в то же самое время  масштабных сбоев отмечено не было. Пытались по традиции заблокировать Telegram , но сделать это получилось не везде.

После анализа итогов эксперимента выяснилось, что большого смысла в нем не было. Пилотный проект на Урале не позволяет оценить реальные возможности технических средств при работе с большими объемами трафика, поскольку проводился в регионе с минимальным количеством абонентов, заявили представители телекомов. И попросили продолжить тренировки на кошках, то есть, абонентах, но уже в больших количествах.  Но источник РБК, близкий к организаторам эксперимента, говорит, что дальнейшее тестирование признано нецелесообразным.

Ну и славно, в общем. Меньше всем хлопот там, где они совершенно не нужны.

Ранее на сайте ИА REXВ случае реальной угрозы Роскомнадзор начнёт самостоятельно управлять Рунетом

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

NekatoDestrakt
Карма: 13
10.02.2020 19:39, #39679
Что бы вы там не попискивали, и как-бы не глумились над законодательством России, Федеральный закон от 01.05.2019 N 90-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О связи" и Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", который вы называете законом о «суверенном Рунете», пройдется катком по всему, что ему противодействует, в том числе и по вашему гнилому языкастому стерву.
Закон будет реализован в любом случае.
Kosmopolit
Карма: 146
10.02.2020 19:53, #39680
В ответ на комментарий NekatoDestrakt #39679 (10.02.2020 19:39)
"Сомневаюсь я, однако!" (С) Особенно если учесть, что в том числе и здесь основные поставщики "новостей" и "аналитических" обзоров - это ТГ-каналы разной степени гнилости и "аромата".
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть