Иран для Китая - важно. И немного обидно

Иранские события - это не атака на Иран, а попытка не допустить  формирования нового военного альянса Россия-Китай-Иран
9 января 2020  16:00 Отправить по email
Печать

Очевидно, что Китай чувствует, что ему наступили на «национальные интересы» иранскими событиями: убийство Сулеймани, ракетная атака Ирана по американской базе в Ираке (удачно, но немного мимо), пишет ТГ-канал "Маслов". 

Китай уже годами рассматривает Иран как своего протеже и свою «стартовую площадку» на Ближнем Востоке. Да, он соблюдает правила приличия: присоединяется к мерам по ограничению поставок оружия Ирану, но на самом деле.... В 2015 году Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию 2231, которая сохраняла эмбарго на поставки оружия Ирану, принятое еще в 2010 г, в течение пяти лет и санкции в отношении иранской  программы по баллистическим ракетам в течение восьми лет. Резолюция была принята на основе Совместного комплексного плана действий, достигнутого между пятью постоянными членами Совета Безопасности (т.е. Китай поддержал).  Но Вашингтон в период президентства Трампа отказался от этого соглашения. И вот результат....

Во-первых, Иран важен для Китая как поставщик нефти.  Товарооборот между Китаем и Ираном в 2018 году достиг 35,13 млрд долларов США.   Китай закупил у Ирана  29,3 млн. тонн сырой нефти  на 15 млрд. долл. (годовой рост на 22%).

Во-вторых, Китай рассматривает Иран как свою военную опору на Ближнем Востоке. И помощь Китая была огромна в развитии оборонного потенциала Ирана, несмотря на все санкции. Это и оборудование, и военные технологии, которые шли либо напрямую, либо (как говорят злые языки) через третьи страны. По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, Китай вошел в число трех ведущих партнеров по поставкам оружия для Ирана, экспортировав в период 2008-2018 на общую сумму 269 млн дол. 

В-третьих, взаимодействие Китая и Ирана в военной области не могло не напрягать США. По сути, начал формироваться устойчивый военный союз: Китай и Иран  в 2014 г. провели первые совместные военно-морские учения в водах Персидского залива. В  2016 году Китай и Иран подписали соглашение об укреплении оборонного и военного сотрудничества и борьбе с терроризмом. . В конце декабря 2019 года в Индийском океана и Оманском заливе  были проведены четырехдневные  военно-морские учения с участием  Китая, Ирана и России, на пространстве  17 тыс кв км. И очевидно, они были нацелены против присутствия здесь США.

Так что иранские события - это не атака на Иран. Это — попытка не допустить  формирования  нового военного альянса Россия-Китай-Иран

Ранее на сайте ИА REXСША ликвидировали условия переговоров с Ираном

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Русский Иван
Карма: 82
09.01.2020 17:57, #39330
Согласен. Только это слабая попытка. Почти сразу за убийством Сулеймани в России прозвучали призывы к открытому военному сотрудничеству с Ираном, выражающееся в поставках С-300 и размещении там российских баз. Предложения весьма соблазнительные, так как повод более чем явный. Другое дело надо ли оно нам? Беспорно - надо. Или, как минимум, было бы явно не лишнее для РФ. Но... наверное, чуть позже. Сейчас подобные решения обострили бы ситуацию до совершенно ненужного градуса. Этот градус необходимо было максимально быстро снизить, что и произошло. Но повод для подобных решений уже есть, что является для РФ несомненным плюсом. И пусть США обложат Иран санкциями на все - Китай на этом фоне купит у них по дешевке всю нефть (свое не упустят и цену собьют). Военные поставки из Китая и РФ (через третьих лиц) к взаимному удовольствия всех сторон только продолжаться. Так что Трамп своими действиями только создал условия к укреплению оси Пекин-Тегеран-Москва... И кто после этого не скажет, что Трамп человек Путина? )))
Подписывайтесь на ИА REX
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
51.3% Да.
На Ваш взгляд, коронавирус имеет естественное происхождение или является биологическим оружием?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть