Азербайджан отказался от активного участия в «Восточном партнёрстве»

Баку не представлял «из чего эта программа состоит»
24 декабря 2019  13:00 Отправить по email
Печать

«Надо понимать, что мы понимаем под словом евроинтеграция. Я считаю, что мы предприняли свои шаги в направлении евроинтеграции, в дальнейших шагах нет необходимости и они будут безрезультатными», - заявил 23 декабря в интервью местным телеканалам президент Азербайджана Ильхам Алиев.

По его словам, Азербайджан не стремится стать членом Евросоюза и на примере Турции видит, что этого не произойдёт. При этом официальный Баку удовлетворён программой ЕС для постсоветских республик: «Кроме Азербайджана еще ряд стран являются участниками «Восточного партнерства». Когда мы вступали в нее, мы не представляли себе, из чего эта программа состоит. Страны, вовлеченные в программу, объединяет тот факт, что все они являются постсоветскими республиками. Эти страны сегодня имеют различную внешнюю политику, внутренняя ситуация существенно разнится, уровень экономического развития отличается. Поэтому в то время объединение этих стран в одну программу было приемлемо, но сейчас ситуация другая».

Алиев отметил, что Азербайджан не подписал соглашение об ассоциации с ЕС (таковое подписали 3 из 6 постсоветских республик) и сейчас работает над двусторонним соглашением.

«Азербайджан не ждёт от Европы каких-либо льгот, мы в отличие от ряда других стран-участниц программы себя обеспечиваем и сегодня становимся страной-донором. Мы остаемся в программе, но, если говорить откровенно, не придаем ей важного значения, так как цели этой программы для нас не до конца ясны. Если это евроинтеграция, то понятно, что для постсоветских стран эта цель недостижима. Поэтому мы из этой программы не выходим, но не планируем активно в ней участвовать», - сказал азербайджанский лидер.

Ранее на сайте ИА REXМосква, Баку и Степанакерт могут начать переговоры на троих

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
51.3% Да.
На Ваш взгляд, коронавирус имеет естественное происхождение или является биологическим оружием?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть