Подавляющее большинство граждан Белоруссии - за союз с Россией

Местечковые шовинисты встревожены подрывом своих мифов
29 ноября 2019  10:30 Отправить по email
Печать

Россия заинтересовалась реальными настроениями в белорусском обществе, что вызвало крайне негативную реакцию со стороны как властей, так и прозападной оппозиции. Особенное недовольство вызвала публикация в газете «Коммерсантъ» данных опроса граждан Белоруссии по вопросам языка общения и отношений с Россией.

Проведение соцопросов на политически темы, касающихся доверия к Александру Лукашенко, оценок проводимой им политики и тому подобного – давно установленная госмонополия. Всё это не мешает прозападной оппозиции ссылаться на свои альтернативные опросы, сделанные из Вильнюса и Варшавы.

На этот раз опрос провёл Центр пространственного анализа международных отношений ИМИ МГИМО в рамках проекта «Трансформации электорального поведения в регионах зарубежных стран, пограничных с Российской Федерацией: сравнительный пространственный анализ». Опрос проводился по телефону.

Российскими учёными было собрано 500 полных анкет с контролем выборки по всем регионам Белоруссии и по половозрастной структуре респондентов. Выяснилось, что 21,4% опрошенных бывают в России несколько раз в год, 55,4% посещают Россию один раз в год и реже, а 23,2% вообще никогда не были в России.

«На вопрос, какие отношения с Россией вы считаете наиболее приемлемыми для Белоруссии, 57,6% ответили «союзнические»; 31,8% — «партнерские»; 10,2% — «нейтральные». 0,2% опрошенных считают, что отношения двух стран должны быть «враждебными». Такое же число респондентов затруднились ответить на этот вопрос», - сообщило издание.

Новости о России опрошенные граждане Белоруссии прежде всего узнают «из интернета» - так ответили 55,6%. Ещё 21,2% — «из российских телеканалов и газет» и лишь 12,4% — «из белорусских телеканалов и газет». За новостями о России не следят 10,8% опрошенных граждан другой части Союзного государства.

Ранее на сайте ИА REXЛукашенко: «Калининград - это наша область»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Начнётся ли в 2021 году Третья Мировая война с применением вооружений?
74.9% Нет
Карабах де-факто:
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть