Литва ссорится с Финляндией из-за АЭС в Белоруссии

Науседа завалил трёхсторонние консультации по БелАЭС
26 ноября 2019  12:00 Отправить по email
Печать

Литовские власти отвергли предложение Финляндии провести трехсторонние консультации с Белоруссией по вопросам БелАЭС, первый энергоблок которой будет запущен в феврале 2020 года. Украина, Латвия и другие страны-соседи уже готовы покупать электроэнергию, но Вильнюс принципиально против строительства БелАЭС как такового.

Руководитель литовской президентской группы по внешней политике Аста Скайсгирите заявила 26 ноября в эфире местной радиостанции, что БелАЭС – «это проблема всего Евросоюза» и руководство Литвы желает, чтобы «все регуляторы ЕС были как-то вовлечены в решение этой проблемы». Среди таковых она отметила и «финского регулятора», подчеркнув: БелАЭС – это не двусторонняя тема Литвы и Белоруссии, или Белоруссии и Финляндии, но тема для многих заинтересованных.

Тем временем Хельсинки удалось найти в Минске понимание повода для резонёрства некоторых прибалтийских товарищей.  Глава МИД Финляндии Пекка Хаависто 25 ноября провёл переговоры с Александром Лукашенко, обсудив БелАЭС и даже предложив Белоруссии помощь по повышению безопасности строящегося объекта – аналогичного финляндскому.

Ранее руководство Литвы пыталось привлечь компании из Японии к строительству АЭС взамен закрываемой по требованию Евросоюза Игналинской АЭС. Однако литовцы проголосовали против строительства новой АЭС. Палки в колёса белорусскому проекту стала ставить Даля Грибаускайте, безнадёжное дело которой продолжил Гитанас Науседа.

Ранее на сайте ИА REXЕвросоюз намерен давить на Белоруссию посредством строящейся Белорусской АЭС

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
51.3% Да.
На Ваш взгляд, коронавирус имеет естественное происхождение или является биологическим оружием?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть