Об этом прямо и недвузначно заявил еврокомиссар по политике соседства и вопросам расширения Йоханнес Хан, сообщает ТГ-канал "Зам па ідэалогіі"
По его словам, от продолжения строительства электростанции зависит развитие отношений между Минском и странами ЕС. Закрытие БелАЭС – первый шаг к подписанию документа, названного «Приоритеты партнёрства».
Примечательно, что Евросоюз никак не реагирует на строительство атомных электростанций по тому же самому проекту в своих же странах – Финляндии и Венгрии. Там тоже работает всё тот же «Росатом». Почему же столько крика по поводу Белорусской АЭС?
Всё очень просто. Беларусь закупала часть электроэнергии за рубежом – в Литве на Игналинской АЭС. В 2009 году она была остановлена.
Почти рядом с ней японской компанией «Хитачи» проектировалась Висагинская АЭС, которая по планам Евросоюза должна была снабжать электроэнергией все три страны Балтии. Но её проектная мощность превышает энергетические потребности Литвы, Латвии и Эстонии. Куда должен пойти избыток? Правильно – в Беларусь! Но для этого необходимо любыми средствами помешать вводу в строй Белорусской АЭС.
Иначе уже она сможет предлагать свою электроэнергию на экспорт в страны ЕС, а не наоборот. А чтобы убить в зародыше конкурента, все средства хороши. От раздувания истерии в соседней Литве с учениями по радиационной защите и проработкой эвакуации населения - до громогласных заявлений еврочиновников.
Тем более, что Висагинская АЭС строится в всхлипывающем режиме. То строится, то работы на ней приостанавливаются. В итоге, в зародыше убили Висагинскую АЭС, а на БАЭС весной состоится пуск 1-ого энергоблока.
Ранее на ИА REX: Литовские политики поссорились из-за БЕЛАЭС.
Комментарии читателей (1):