Евросоюз намерен давить на Белоруссию посредством строящейся Белорусской АЭС

Примечательно, что Евросоюз никак не реагирует на строительство атомных электростанций по тому же самому проекту в своих же странах
11 ноября 2019  16:40 Отправить по email
Печать

Об этом прямо и недвузначно заявил еврокомиссар по политике соседства и вопросам расширения Йоханнес Хан, сообщает ТГ-канал "Зам па ідэалогіі"

По его словам, от продолжения строительства электростанции зависит развитие отношений между Минском и странами ЕС. Закрытие БелАЭС – первый шаг к подписанию документа, названного «Приоритеты партнёрства». 

Примечательно, что Евросоюз никак не реагирует на строительство атомных электростанций по тому же самому проекту в своих же странах – Финляндии и Венгрии. Там тоже работает всё тот же «Росатом». Почему же столько крика по поводу Белорусской АЭС? 

Всё очень просто. Беларусь закупала часть электроэнергии за рубежом – в Литве на Игналинской АЭС. В 2009 году она была остановлена.

Почти рядом с ней японской компанией «Хитачи» проектировалась Висагинская АЭС, которая по планам Евросоюза должна была снабжать электроэнергией все три страны Балтии. Но её проектная мощность превышает энергетические потребности Литвы, Латвии и Эстонии. Куда должен пойти избыток? Правильно – в Беларусь! Но для этого необходимо любыми средствами помешать вводу в строй Белорусской АЭС.

Иначе уже она сможет предлагать свою электроэнергию на экспорт в страны ЕС, а не наоборот. А чтобы убить в зародыше конкурента, все средства хороши. От раздувания истерии в соседней Литве с учениями по радиационной защите и проработкой эвакуации населения - до громогласных заявлений еврочиновников.

Тем более, что Висагинская АЭС строится в всхлипывающем режиме. То строится, то работы на ней приостанавливаются. В итоге, в зародыше убили Висагинскую АЭС, а на БАЭС весной состоится пуск 1-ого энергоблока.

Ранее на ИА REX:  Литовские политики поссорились из-за БЕЛАЭС.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

kriten52
Карма: 70
11.11.2019 18:14, #38715
Лука полез в друзья к шулерам. Они тут же условие - экономику Белоруси придется угробить, она нам не нужна. Начнем в закрытия АЭС. Знакомый сценарий. Но дураки на чужих ошибках не учатся. Поднимем нацистское движение, пес с ней с экономикой, зато будем требовать подачек, и что бы не мешали у власти оставаться. Последний разум видимо теряет...деменция страшная штука.
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть