20 ноября Москву посетил вновь утверждённый премьер-министр Молдавии Ион Кику

Этот визит, без всякого преувеличения, можно назвать главным визитом среды
21 ноября 2019  16:00 Отправить по email
Печать

Да, Молдова не входит в число ведущих мировых игроков. Но в то же самое время его значение ни в коей мере нельзя недооценивать, пишет ТГ-канал "Bunin & Co".

Она находится на границе постсоветского пространства и Европейского союза, а ее территория, расположенная между Румынией и Украиной в последние четверть века не раз становилась ареной и конкуренции, и кооперации между Западом и Россией.

Само возникновение постсоветской молдавской государственности оказалось зарифмовано с приднестровским конфликтом, имеющим большое значение, как для российской политики на просторах бывшего СССР, так и для отношений между РФ и Европейским союзом (в меньшей степени США). Украинский кризис последних двух лет придал приднестровскому конфликту дополнительную остроту (непризнанная Приднестровская Молдавская республика имеет порядка 400 км общей границы с Украиной).

В чем же значимость ноябрьского визита Иона Кику? Во-первых, в течение последних семит лет главы молдавских правительств не посещали Россию. Как правило, они ориентировались на ЕС и США. Российское направление последние три года активно «окучивает» президент Игорь Додон. Но конституционные полномочия главы республики крайне ограничены.

Фактически в стране действовало внешнеполитическое двоевластие. Но после того, как в Кишиневе поменялось правительство, в котором большинство - соратники президента, его бывшие советники появился шанс на перемены. И визит Кику в Москву стал его первым зарубежным вояжем. Во-вторых, обновленный кабинет министров теперь может действовать синхронно с Игорем Додоном, чьи реальные полномочия уже не сравнишь с английской королевой и бундеспрезидентом ФРГ. 

Но означает ли это, что Кишинев совершил геополитический разворот и в скором времени пополнит ряды членов ЕАЭС и ОДКБ? Не стоит спешить с выводами. Приднестровье мы упомянули совсем не случайно. Да, у сторонников Додона есть интерес к взаимодействию с Москвой. Но он видится, среди прочего, как ресурс для «возвращения левого берега Днестра». Готова ли РФ к такому сценарию? Есть сомнения.

По крайней мере, Москва будет бороться за сохранение своих преференций и, не исключено, военного присутствия. Но устроит ли это Кишинев? Риторический вопрос. И последний (по порядку, но не по важности тезис).

Новое правительство Молдовы не собирается открещиваться от Запада. Из Москвы Ион Кику отправится в Лондон, где  намерен участвовать в инвестиционном форуме вместе с делегациями из стран - участниц «Восточного партнерства». Да и спикер национального парламента Зинаида Гречаная (социалистка, как и Игорь Додон) уже после смены кабмина провела встречу с послом США Дереком Хоганом, заверив его в сохранении конструктивного взаимодействия с Вашингтоном и Брюсселем. 

Сергей Маркедонов

Ранее на ИА REXВо внутриполитической жизни Молдавии разыгрался новый кризис

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

LAKH
Карма: 575
22.11.2019 11:27, #38876
Первый шажок, а там кто его знает.
Подписывайтесь на ИА REX
Реален ли в ближайшее десятилетие железный занавес между Востоком и Западом?
61.8% Да
Победила ли Россия Запад в гонке вакцин?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть