Во внутриполитической жизни Молдавии разыгрался новый кризис

12 ноября правительство, во главе с Майей Санду, ушло в отставку
14 ноября 2019  15:00 Отправить по email
Печать

Молдавия – парламентская республика, и потому судьбу кабинета определил вотум недоверия в высшем представительном органе власти страны. За него проголосовали 63 депутата из 101, сообщает ТГ-канал "Bunin & Co".

Инициировала вотум недоверия Партия социалистов, чей лидер Игорь Додон является президентом и недавним партнером по коалиции блока проевропейских партий ACUM, возглавляемым теперь уже бывшим премьером. 

Формальным поводом для раскола правительственной коалиции стала инициатива кабмина по внесению процедурных поправок в законодательство по избранию генерального прокурора. Впрочем, этот институт, как и судебные органы в Молдове давно уже являются важными инструментами внутриполитических баталий.

Не менее значимыми факторами, чем партии и парламентские фракции. Однако причины кризиса глубже. Само существование «право-левой» коалиции, созданной в июне 2019 года после длительных консультаций и согласований, с первой минуты вызывало большие сомнения.

Объединение Майи Санду и Игоря Додона, двух главных оппонентов на президентских выборах 2016 года, олицетворения сближения соответственно с ЕС и с Россией могло состояться разве что по принципу «против кого дружим».

И такой мишенью стал молдавский олигарх Владимир Плахотнюк, успевший настроить против себя не только политический класс страны, но и ведущих внешних игроков. Какое трогательное единство по поводу вывода его из игры продемонстрировали представители США, ЕС, отдельных европейских стран и России.

В Молдавии устранение со сцены Плахотнюка даже стали называть «революцией послов». 

Однако более никакой позитивной повестки у участников вынужденной коалиции не было. Плахотнюк  утратил свое влияние, хотя данный вывод можно рассматривать, как относительный. В парламенте его проект «Демпартия» по-прежнему сохраняет 30 мандатов. И без ее голосов социалисты не смогли бы «свалить» кабинет Санду.

Непраздный вопрос, как будет формироваться новое правительство, и не прибегнет ли Додон к еще одной «странной коалиции» с «демократами». Стоит также иметь в виду, что сторонники Санду сильны по части организации массовых протестов.

И выбирая между ней и Додоном, западные партнеры Кишинева, отдадут предпочтение явно не президенту республики, а скорее, его оппонентам. Думается, тема «олигархического» и «пророссийского реванша» будет разыгрываться активистами проевропейского блока ACUM. 

Таким образом, скучно в ближайшее время точно никому не будет. Если коалиция не сформирует правительство,  Молдавии предстоят досрочные парламентские выборы. Не за горами и президентская кампания, она пройдет в 2020 году.

Сергей Маркедонов

Ранее на ИА REXДодон планирует во вторник отправить в отставку правительство Майи Санду

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Позиции России в мире за 2020 год:
62.3% Усилились
Реален ли в ближайшее десятилетие железный занавес между Востоком и Западом?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть