Плахотнюк ещё недавно был «серым кардиналом» Молдавии

Он и его команда превратили страну в кормушку
21 ноября 2019  15:20 Отправить по email
Печать

Плахотнюк ещё недавно был одним из богатейших людей и «серым кардиналом» Молдавии, по сути единоличным хозяином страны, сообщает ТГ-канал "НЕЗЫГАРЬ".

Плахотнюк и его Демократическая партия Молдавии (ДПМ) превратили республику в личную «кормушку». Вместе с криминальными авторитетами они в огромных масштабах разворовывали бюджетные деньги. 

Затем эти средства выводились из страны через банки Молдавии. Сама республика, фактически, превратилась в один из мировых центров финансовой преступности, угрожавший стабильности зарубежных экономик. 

Именно через «молдавскую прачечную» в 2013-2014 годах из России были выведены 37 млрд рублей, а именно Плахотнюк и являлся одним из создателей и бенефициаров этой схемы. В 2014 – 2015 годах из трех государственных банков Молдавии был похищен 1 млрд рублей, что составляло на тот момент 1/7 часть бюджета страны.

Политика Плахотнюка, год за годом истощавшая государство, устраивала его западных кураторов, но не устраивала доведенное до отчаяния население. Ситуация достигла апогея в июне 2019 года, когда ДПМ под руководством Плахотнюка попыталась совершить государственный переворот, отстранив от должности законного президента Игоря Додона. 
Олигарх оказал давление даже на Конституционный суд, вынудив его подписать соответствующий указ и назначить временно исполняющим обязанности президента подконтрольного Плахотнюку премьер-министра Павла Филипа. В стране разразился масштабный политический кризис, грозивший беспорядками и революцией. 

И когда казалось, что страна уже катится в пропасть, президентская социалистическая партия и проевропейский альянс ACUM сумели объединиться и создали коалицию. Правительство Филипа ушло в отставку, а Плахотнюк в августе 2019 года бежал из страны. 

Как сообщалось, ему помогли «друзья из Украины», организовавшие его вылет частным самолетом в Майами, где беглый олигарх давно имеет бизнес-интересы. Операция, по данным СМИ, была проведена при поддержке «спецслужб США, которые предоставили определенные гарантии». 

Покинуть Родину, семью и партию Плахотнюку пришлось и из-за того, что в его отношении было возбуждено уголовное дело по факту «узурпации государственной власти». Также беглый олигарх подозревается в отмывании преступных доходов в особо крупном размере. 

В октябре 2019 года Плахотнюк был объявлен в международный розыск и заочно арестован. Уголовные дела в отношении олигарха заведены и в России. Он обвиняется в покушении на убийство, в организации преступного сообщества и незаконном выводе средств за границу, и даже в создании международного наркокартеля. 

Тем не менее, несмотря на всю свою биографию, под опекой своих давних хозяев он отдыхает и чувствует свою полную безнаказанность.

Ранее на ИА REXВо внутриполитической жизни Молдавии разыгрался новый кризис

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть