В Австрии к новому году появится полноценное и необычное для этой страны правительство

Австрийские «Зелёные» в первый раз войдут в правительство на национальном уровне
13 ноября 2019  13:40 Отправить по email
Печать

Себастьян Курц, лидер консервативной Австрийской народной партии, уверенно победившей на парламентских выборах 29 сентября с 37% голосов, в понедельник объявил, что он начинает официальные коалиционные переговоры о формировании правительства с партией «Зеленые», сообщает ТГ-канал "Bunin & Co".

Предварительные консультации между двумя партиями завершились в пятницу. Курц сообщил, что он получил единодушное согласие руководства АНП на начало переговоров. В свою очередь, лидер «Зеленых» Вернер Коглер также получил добро со стороны правления партии. Если переговоры окажутся успешными, то австрийские «Зеленые» в первый раз войдут в правительство на национальном уровне.

С точки зрения идейно-политических установок более близким партнером для Курца была бы крайне правая Австрийская партия свободы, с которой АНП в течение полутора лет работала в правительстве. Их роднят лозунги национальной идентичности и надежного заслона на пути незаконных мигрантов. Но АПС потерпела тяжелое поражение на выборах вследствие громкого коррупционного скандала, связанного с ее бывшим лидером и вице-канцлером Хайнцем-Кристианом Штрахе. Деморализация после репутационного и электорального провала и продолжавшиеся внутренние разборки привели к тому, что АПС решила прийти в себя, находясь в оппозиции.

Другим вариантом для Курца было бы формирование коалиции с левоцентристской Соцпартией Австрии, также неудачно выступившей на выборах. Но идея воссоздания «большой коалиции» народников и социалистов, многократно правившей в Австрии, не является популярной в стране. Попытка ее практической реализации несла для 33-летнего Себастьяна Курца риск утраты имиджа свежего лица, несущего реальные перемены.

Оставались «Зеленые». Взаимодействие в правительстве правых народников и левых «Зеленых» действительно принесло бы нечто новое в политическую жизнь Австрии. Понятно, что «Зеленые», получившие на выборах четвертый результат (14% голосов), неизбежно будут в правительстве младшими партнерами, но партнерами требовательными и принципиальными. Например, они настойчиво добиваются повышения акцизов на продажу углеводородного топлива, масштабных госинвестиций в природоохранные меры, расширения социальных услуг и либерализации миграционной политики. Курц, опирающийся на поддержку предпринимателей и фермеров, со своей стороны, заявляет, что экологические меры не должны вести к повышению стоимости жизни. То есть договориться будет нелегко. По словам самого Курца, для этого потребуются «более креативные решения», чем те, что использовались в предыдущих коалициях.

Александр Ивахник

Ранее на ИА REXГлавные итоги «прорубания окна в Европу» - визита Лукашенко в Австрию

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
51.3% Да.
На Ваш взгляд, коронавирус имеет естественное происхождение или является биологическим оружием?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть