​​Главные итоги «прорубания окна в Европу» - визита Лукашенко в Австрию

Ещё одна чёрная метка Макею
13 ноября 2019  10:00 Отправить по email
Печать

1. Окно не прорубилось. Австрийские политики вежливо раскланялись с Бацькой, но не взяли на себя ответственности за улучшение отношений Белоруссии с ЕС, пишет ТГ-канал "Трыкатаж".

2. Лукашенко весьма неуклюже попытался поторговать главным раздражителем для европейских демократов – вопросом о смертной казни. С одной стороны, сказал, что имеется некая дорожная карта по движению к ее отмене (что???!!). С другой стороны, сказал, что имеются некие опросы, показывающие неизменность, с 1996 года, негативного отношения беларусов к отмене смертной казни, а следовательно, нечего и референдум новый проводить. Европейская аудитория, мало знакомая с особенностями риторики Лукашенко, ничего из сказанного не поняла. 

3. PR-выхлоп тоже весьма сомнительный. Пара публикаций в австрийской прессе. Заголовки: «Диктатор, который любит Австрию». Пассаж из статьи про Колю Лукашенко, который тоже ездил прорубать окно: «Теперь 14-летнего мальчика готовят в его преемники. Власть должна оставаться в семье». Кстати, Коля и к арабам с папой съездил. Интересно, когда Коля учиться успевает?

4. Самый влиятельный политик Австрии, г-н Курц, не смог встретиться с Лукашенко в статусе канцлера – в Вене идет бурный процесс формирования правительства. Получилась полуофициальная встреча с Курцем в статусе главы парламентской фракции. 

5. Экономического смысла в этом визите – никакого. Беларуский экспорт в Австрию в 2018 году составил всего 28 млн долларов. 

Для первого за 23 года официального визита Лукашенко в Европу практический «выхлоп» - нулевой, вопреки анонсам и обещаниям МИДа. Министр Макей получает еще одну черную метку.

Ранее на ИА REXВосток, Запад, «многовекторность»? Как настроено белорусское чиновничество 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть