Сегодня в Пекине подошёл к концу четырёхдневный пленум ЦК КПК, пишет ТГ-канал "Крадущийся тигр, затаившийся ковбой".
Итоговый коммюнике получился очень богатым на формальные, повторяющиеся из года в год фразы и очень скупым на содержательные ответы, как партия собирается реагировать на целый ряд внутренних и внешних проблем. Сам документ все же подчеркнул, что страна стоит перед лицом «более сложной ситуации с рисками и вызовами, значительно увеличившимися в стране и за рубежом». Война войной, а США не упомянули ни разу.
Много воды, мало конкретики - в классическом жанре дипломных работ. Вот вам пересказ за 30 секунд.
1. Совершенствование системы социализма с китайской спецификой.
В документе долго-долго перечисляются преимущества и принципы государственной системы КНР:
⁃ Поддержание централизованного и единого руководства КПК.
⁃ Продвижение народной демократии.
⁃ Обеспечение правового управления.
⁃ Гарантирование социальной справедливости и так далее, и тому подобное. Мы и так знаем, какие вы классные.
2. Что там с Гонконгом?
Да ничего. Город беспорядков упоминается только в контексте классической формулы «одна страна, две системы». Ребята не стали долго думать и просто скопировали у себя: «поддержание прочного процветания и стабильности в Гонконге и Макао и содействие мирному воссоединению Китая». Центральный комитет заявил, что правоохранительная система Гонконга будет улучшена, но как именно - секрет.
3. Экономика
Здесь тоже без неожиданностей, к разочарованию Трампа. Партия не собирается отказываться от доминирующей роли государственного сектора при существование разных форм собственности. Всех в руководстве устраивает совмещение социалистической системы с рыночной экономикой.
4. Перестановки в партии
Ничего важного. Поменяли пару членов ЦК КПК, потому что предыдущим либо здоровье мешает, либо подозрения во взяточничестве. В Политбюро все без изменений. Операция «Преемник» откладывается на неопределённый срок.
Комментарии читателей (0):