Вашингтон уже ввёл санкции против участников строительства «СП-2»

Датские суда, занятые в стройке «Северного потока-2», всё ещё находятся в европейских портах
31 октября 2019  17:15 Отправить по email
Печать

Несмотря на то, что Дания уже подтвердила прокладку "Северного потока-2" в своих территориальных водах, судна, занятые в стройке - Pioneering Spirit, Audacia и Solitaire - всё ещё находятся в европейских портах. Причина проста - комитет Сената США по международным отношениям уже принял законопроект о введении санкций против компаний и физических лиц, участвующих в строительстве газопровода «Северный поток - 2». За "Закон о защите энергетической безопасности Европы" проголосовали 20 членов комитета, против были два сенатора, пишет ТГ-канал "Газ-Батюшка".

Хочется верить, что пока судовладельцы просчитывают риски, в «Газпроме» прорабатывают «Вариант Б» и корабли скоро приступят к прокладке газопровода. В любом случае сроки ввода придётся сдвигать как минимум на февраль 2020 г.

Тем временем в Европе уже оценивают как изменится расклад на энергетической карте континента. Запуск СП-2 кардинально изменит рынок газа в Европе и возможности влияния Северной Америки на глобальные процессы в Старом Свете.

Газ «Северного потока-2» заменит собой норвежское топливо в Германии. Франция, Бельгия и Великобритания перейдут на поставки из Норвегии. Такие перемены серьезно ударят по поставщикам СПГ. Также в геополитическом проигрыше остается Украина. Запуск нового газопровода лишит Украину доходов от транзита примерно в $2 млрд в год.

Ранее на ИА REX: Дания выдала разрешение на строительство «Северного потока-2»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

v.sekretaryov
Карма: 3
02.11.2019 07:40, #38618
Неправда: никакие санкции против СП-2 пока не вводились - решение сенатского комитета не имеет силу закона. Строительство датского участка на данный момент не может вестись по другой причине - выданное разрешение вступает в законную силу только 27 ноября, поскольку существует 30-ти дневный срок его обжалования в суде. Кроме того существует ещё и погодный фактор - зимой Балтика не спокойна, что затрудняет ведение работ. Что же касается американских санкций - даже если их и введут, то только на словах, т.к. пытаясь лишить Россию европейского рынка трубопроводного газа, американцы фактически создают себе мощнейшего конкурента на рынке СПГ в Азии, где газ значительно дороже, и они не могут этого не понимать...
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть