Дания выдала разрешение на строительство «Северного потока-2»

«Газпром» сломил последнее сопротивление подводному газопроводу
30 октября 2019  16:40 Отправить по email
Печать

Датское энергетическое агентство 30 октября официально проинформировало об одобрении проекта строительства участка газопровода «Северный поток-2» в своей морской экономической зоне южнее острова Борнхольм. DEA рекомендовало правительству обеспечить разрешениями на строительство 147-километрового участка.

«Разрешение выдается в соответствии с Актом о континентальном шельфе и в соответствии с обязательствами Дании по Конвенции ООН по морскому праву. Дания обязана разрешить строительство транзитных трубопроводов с учетом безопасности ресурсов и окружающей среды и, если необходимо, утвердить маршрут укладки трубопровода», - сказано в сообщении DEA.

Ранее власти Дании упорно блокировали выдачу разрешения на прокладку второй нитки трансбалтийского подводного газопровода, связывающего Ленинградскую область с побережьем Германии. Ещё ранее датские власти без проблем выдали разрешение на прокладку газопровода «Северный поток-1» в своих территориальных водах.

По заверениям западноевропейских компаний, ведущих строительство второго подводного газопровода, работы выполнены почти на 90% и не прекращались, несмотря на затягивание процесса выдачи разрешения датскими властями. «Газпром» заявлял о готовности проложить маршрут газопровода в обход Дании, что обошлось бы дороже и без критического затягивания реализации проекта в целом.

Всего по двум ниткам газопровода «Северный поток-2» будет прокачиваться 55 млрд кубометров газа ежегодно. На страны ЕС оказывают давление США, заинтересованные в сбыте своего дорогого сжиженного газа, а также Украина, заинтересованная в доходах от транзита российского газа по наземному газопроводу, построенному ещё во времена СССР.

Ранее на ИА REX: Путин: «Северный поток-2» будет всё равно построен, даже при отказе Дании

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

snk1960
Карма: 97
30.10.2019 22:39, #38600
Теперь даже ручная Дания перестала бояться "старшего американского брата"... :-)
Как там, у латинян: "Sic transit gloria mundi"?... :-)
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.3% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть