«Вексит»: Западные провинции Канады задумались об отделении

Консервативно настроенные канадцы устали от засилья либералов в столице
30 октября 2019  11:30 Отправить по email
Печать

В западных провинциях Канады набирает популярность идея так называемого «вексита» (wexit) – отделения от Канады. Сочувствие этой идее значительно выросло после победы Либеральной партии и премьер-министра Джастина Трюдо на парламентских выборах. Об этом сообщает RT со ссылкой на издание Politico.

«Реально ли это? Да. Люди в гневе. Я раньше такого не видел», - говорит член Консервативной партии, депутат парламента провинции Саскачеван Рэнди Хобак.

В западных провинциях Канады, экономика которых зависит от добычи нефти, популярны консерваторы, в то время, как федеральное правительство продолжают контролировать либералы. Уставшие от такого положения дел избиратели обсуждают в соцсетях идею отделения от Канады.

Жители западных провинций Альберта и Саскачеван давно ждут изменений в федеральном центре, в то время как строительство расширения нефтепровода к побережью затягивается, а фермеры несут убытки из-за разногласий с Китаем. Но жители крупных городов и более густонаселённых восточных провинций традиционно голосуют за либералов.

22 октября Либеральная партия премьера Трюдо одержала победу на парламентских выборах. При этом партия не получила абсолютное большинство в 170 мандатов, поэтому либералам придётся искать союзников для коалиции. После оглашения результатов выборов количество сторонников «вексита» в провинции Альберта, судя по их активности в соцсетях, значительно выросло.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
COVID-19
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть