Опубликовано видео допроса одного из боевиков ИГИЛ*, воевавшего за ПНС Ливии

Военные ЛНА перехватили его, когда тот пытался заминировать один из жилых домов
24 октября 2019  17:15 Отправить по email
Печать

Федеральное агентство новостей опубликовало русскую версию видеозаписи допроса бойца Правительства национального согласия (ПНС) Ливии представителями Ливийской национальной армии (ЛНА). В ходе общения с военными задержанный признался, что приехал из Сирии, где успел повоевать в рядах ИГИЛ* («Исламское государство», террористическая организация, запрещенная в РФ).

Видео допроса опубликовало новостное сообщество соцсети Facebook «Голос Ливии». Редакция ФАН перевела его на русский язык.

Военнослужащие ЛНА успели перехватить террориста Мохаммеда ибн Имраа ещё 20 октября. В тот самый момент, когда он предпринял попытку заминировать один из жилых домов, расположенный близ Аль-Азизии, прямо у линии соприкосновения. По словам пленного, он собирался привести взрывное устройство в действие сразу же, как только подчиненные фельдмаршала Халифы Хафтара войдут в здание.

В ходе допроса боевик признался, что изначально долгое время воевал в составе террористической группировки ИГИЛ (организация, запрещенная в России). Однако «соратники» в конечном счете арестовали его за отказ становиться смертником и выведение из строя пояса шахида. Он содержался в тюрьме города Сирт, где ему предложили присоединиться к боевикам Правительства национального согласия и сразиться с ЛНА. Сириец подчеркнул, что за отказ его бы убили.

«В начале августа в тюрьму пришел какой-то чиновник. Мы не знаем кто это, но охрана относилась к нему очень почтительно и называла его «господин Файез». После его визита нас стали лучше кормить. Потом начальник тюрьмы обратился к узникам и предложил сделку. Он рассказал, что к городу подошли «собаки Хафтара», как он выразился, и что мы в обмен на свободу должны будем воевать против них», – рассказал террорист.

Выдав оружие и прочие средства, тюремщики отправили новобранцев на переподготовку под руководством иностранных инструкторов. Имраа утверждает, что это точно были не ливийцы и не арабы, и предполагает, что его обучали турки.

«Между собой они иногда сетовали, что «гниют тут, пока их сослуживцы воюют на севере Сирии, бьют курдов». Думаю, что это были турки, хотя не уверен. Между собой некоторые из них точно говорили по-турецки. Иногда они по рации говорили на английском с кем-то», - вспоминает Имраа.

После обучения он вошёл в состав так называемых «Защитников Триполи». В начале октября бандформирование передислоцировали в район Аль-Азизии, где сирийского террориста задержали военные ЛНА.

* - организация, запрещенная в России

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В случае объявления всеобщей мобилизации
С началом 2023 года следует ожидать на Украине
83.9% увеличения интенсивности боевых действий и вовлечённости сопредельных государств в военный конфликт
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть