На азербайджанском политическом Олимпе продолжаются кадровые изменения

Пришло время  покидать высокие должности. Как же обставлены эти отставки?
23 октября 2019  13:20 Отправить по email
Печать

Не прошло и месяца с того момент, как кресло премьер-министра покинул Новруз Мамедов (на смену ему пришел Али Асадов), как его примеру последовали два вице-премьера, 75- летний Гаджибула Абуталыбов и 71-летний Али Гасанов, сообщает ТГ-канал "Bunin & Co".

За плечами этих управленцев значительный опыт. Абуталыбов в течение семнадцати лет был главой исполнительной власти столичного города, а пост вице-премьера занимал дважды. Али Гасанов долгие возглавлял Госкомитет по беженцам.

Принимая во внимание вовлеченность Азербайджана в нагорно-карабахский конфликт, этот пост имел и имеет для любого чиновника особое значение. Однако пришло время  покидать высокие должности. Как же обставлены эти отставки? Какие аргументы использует для их оправдания президент Ильхам Алиев?

Азербайджанский лидер без обиняков заявил о том, что два бюрократа - «тяжеловеса» достигли пенсионного возраста, а также о необходимости уступить дорогу новому поколению управленцев. При этом стоит обратить внимание на слова, сказанные им во время приема Гаджибулы Абуталыбова (во время которого и было объявлено об  отставке вице-премьера): «Вы всегда были верны великому лидеру Гейдару Алиеву.

В самые тяжелые для Гейдара Алиева времена вы высказывали свою позицию». Таким образом, воздавая должное эпохе своего отца, нынешний азербайджанский президент подчеркивает, что сегодня на первый план выдвигаются те, кто сделал карьеру и обязан ей не фактическому создателю постсоветского Азербайджана, а действующему главе государства.

Происходит подведение своеобразной черты. Нынешние отставки не первые в череде перемен. Начались они с ухода с поста премьера Артура Расизаде (в прошлом году ему исполнилось 83 года). Тренд очевиден. Наверх идут молодые технократы, обязанные своему продвижению нынешнему главе государства, а также его супруге (прежде всего, влиятельной политической фигуре и вице-президенту). 

Впрочем, эта смена поколений лидеров проводится аккуратно. Недавно утвержденному премьер-министру 63 года, и он также начал свою карьеру во времена Алиева-старшего. Пока что во главе президентской администрации остается Рамиз Мехтиев (ему 81 год!)

Впрочем, уже несколько лет кряду в прессе не утихают разговоры о его «скором уходе», а также снижении неформального влияния на принятие ключевых решений. Как бы то ни было, а процесс смены поколений управленцев азербайджанская власть пытается жестко контролировать. В 2018 и особенно в 2019 году он заметно ускорился. Но называть его «кадровой революцией», наверное, пока еще преждевременно. 

Сергей Маркедонов

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть