14-15 октября Баку посетил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган

В столице Азербайджана он – частый гость
17 октября 2019  21:50 Отправить по email
Печать

Две страны связывает стратегическое партнерство в военно-политической сфере, транспорте, энергетике, торговле. Однако на этот раз визит имел особый повод. Эрдоган принял участие в работе VII саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств, сообщает ТГ-канал "Bunin & Co". 

Состав участников данного форума был весьма представительным. В Баку помимо Эрдогана прилетели главы нескольких государств Центральной Азии, первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, а также премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

В 2019 году к Тюркскому совету присоединился Узбекистан. Присутствие в Баку президента Шавката Мирзиеева было призвано продемонстрировать намерение Ташкента принять  активное участие в этом интеграционном проекте. Однако было бы неверно ограничивать содержательную повестку форума приемом новых членов в ряды Совета, а также декларациями по поводу укрепления тюркского мира. 

Фактически Анкара использовала трибуну в Баку для продвижения своего взгляда на нынешнюю ситуацию на Ближнем Востоке и для легитимации военной операции «Источник мира» в Сирии.

Практически сразу же после начала турецкого наступления на севере Сирии из Баку пришло следующее заявление: «Азербайджан решительно осуждает все проявления и формы терроризма и поддерживает международные усилия в борьбе с ним».

И в этом контексте «Источник мира» был определен, как мероприятие, служащее «устранению» террористических рисков. В свою очередь азербайджанские власти попытались снова увязать свою поддержку действий Анкары с демонстрацией солидарности по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

И если президенты Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган в переговорах сфокусировались на экономических сюжетах (эксплуатация железнодорожной ветки Баку-Ахалкалаки-Тбилиси-Карс, энергетика) то главы МИД Азербайджана и Турции Эльмар Мамедьяров и Мевлют Чавушоглу обсудили ситуацию на Ближнем Востоке и на Кавказе.

Общность интересов по Сирии и по Карабаху была четко зафиксирована. Турецкий министр также заявил, что нельзя оставить Азербайджан в одиночку в его «справедливой борьбе». 

Таким образом, Анкара и Баку снова обозначили точки взаимного интереса и стратегическую близость позиций. В то же самое время стопроцентно отождествлять подходы союзников не следует.

Азербайджан намного более тонко и нюансировано рассматривает ближневосточную динамику. И поддерживая в целом Анкару, он не заинтересован ни в обвальной «смене режима» в Дамаске, ни в укреплении политизированного ислама в регионе, чем в итоге может обернуться политическая хаотизация в Сирии и вокруг нее.  

Сергей Маркедонов

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Мировое цифровое рабство
82.7% Реальность
ОДКБ заявила себя на мировой политической арене?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть