Бывший генпрокурор Украины считает, что Байден испытывает в отношении него «неприязнь»

На Украине возбуждено уголовное дело, где в качестве фигурантов выступают посольство США в Киеве, НАБУ и Джо Байден
17 октября 2019  17:45 Отправить по email
Печать

«Украиногейт», который в США становится чуть ли не эпицентром политической жизни, потихоньку «бушует» и на Украине. 9 октября народный депутат Андрей Деркач обнародовал ряд фактов, свидетельствующих о том, что Национальное бюро расследований Украины (НАБУ) напрямую взаимодействовала с посольством США в Киеве.

Деркач, в частности, опубликовал фрагменты переписки доверенного лица первого заместителя главы НАБУ Гизо Углавы Полины Чиж с сотрудниками посольства США. Переписка касалась информации, которая составляла государственную тайну: материалы уголовных дел против украинских политиков, согласование действий НАБУ и посольства США, конфиденциальная информация о бывшем генеральном прокуроре Украины Викторе Шокине.

И вот история, получившая название NABU-leaks, получила свое продолжение. Государственное бюро расследований (ГБР) зарегистрировало заявление Шокина о разглашении сотрудниками НАБУ данных, составляющих тайну досудебного расследования, а также о сливе персональных данных экс-генпрокурора сотрудникам посольства США в Киеве. Заявление основывалось на фактах, обнародованных Деркачем 9 октября.

По словам самого Шокина, НАБУ незаконно получило в государственной миграционной службе его личную карточку и передало ее посольству США. «Разглашение указанных данных осуществлено умышленно, с целью их дальнейшего использования для оказания давления на меня в интересах вице-президента США Джо Байдена», - говорится в заявлении Виктора Шокина в ГБР.

Экс-генеральный прокурор подчеркивает, что у Байдена в 2015 году «возникла по отношению ко мне неприязнь» в связи с расследованием Главным следственным управлением ГПУ уголовного производства в отношении деятельности компании "Burisma Holding Limited" (Кипр), в состав соучредителей которой, в частности, входил его сын Хантер Байден».

Стоит отметить, что Андрей Деркач обнародовал суммы денег, которые были перечислены компанией Burisma Group Хантеру Байдену, Александру Квасневскому, Алану Аптеру и Девону Арчерау. Речь идет минимум о 16,5 млн долларов. Лично Джо Байдену компания Burisma Group выплатила  $900 000.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

snk1960
Карма: 97
17.10.2019 20:05, #38389
Возбудить уголовное дело зачастую бывает намного проще, чем довести его до обвинительного заключения, не говоря уже о судебном решении...
Тем более, когда в деле такие фигуранты... :-)
Афганистан будущего станет для России
49.3% Нейтральным государством
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть