Единый день голосования: кампания-2019 оказалась самой слабой по составу соперников

«Единой России» удалось удержать близкие к прежним позиции в регионах
9 сентября 2019  13:50 Отправить по email
Печать

Итоги ЕДГ-2019 подводит блогер Александр Пожалов

1. Власть эффективно, пусть и с рядом издержек (как в Петербурге), решила главную задачу – провела своих губернаторов в первом туре. Пока это не говорит о превращении всех новых губернаторов в успешных политиков, ведь кампания-2019 оказалась самой слабой по составу соперников. Впрочем, и КПРФ с ЛДПР практически везде согласны со своей вторичной ролью на губернаторских выборах, хотя они перестали работать на их раскрутку.

Так что этот успех власти в большей мере технологический, а не политический. Если в 2020 году, когда КПРФ и ЛДПР уже начнут готовиться к Госдуме-2021, Кремль снова не будет готов допустить рост конкуренции за губернаторские посты, то выборы новых ВДЛ лучше проводить как голосование «За/Против» одной кандидатуры.

2. На выборах Заксобраний по партспискам набор регионов был изначально более комфортным для ЕР, чем в 2018 году, а более проблемные крупные горсоветы чаще всего избирались без партсписков. «Единой России» удалось удержать близкие к прежним позиции в регионах управляемого голосования, которые дают ей высокий процент и явку (тем они особенно важны для ЕР на выборах в Госдуму).

Явное проседание «Единой России» будет заметно, помимо Хабаровского края, в небольших Марий Эл, Алтае, Севастополе, на городских выборах в Кургане и Пензе (33-36%). Но в разрезе думских выборов это больше угрозы для отдельных округов, чем для общефедерального результата ЕР.

3. Увеличение числа одномандатников в Госдуме чревато повторением кризиса «Москва-2019» уже на уровне думских выборов.

При схеме 25:75 в той же Москве вместо 15 появится уже 22-23 округа. Один «думский» округ окажется равен двум «мосгордумским». Вырастет число округов и в других урбанизированных регионах. Повторение массовых протестов из-за отказов в регистрации, а потом общепротестное голосование за, порой, «ноунеймов» вряд ли в планах власти на федеральных выборах.

4. КПРФ и ЛДПР продолжают собирать основной протест в регионах, а помощь власти от малых партий не такая значимая, как могла бы быть.

«Альтернативные коммунисты» по-прежнему перехватывают 4-6% у КПРФ. «Пенсионеры» (снова 3-5%) ещё в 2016 году начали привлекать тех, кто разочаровался в ЕР. Вместе они потом помогают власти в Заксобраниях, если туда попадают. Другие заметные малые партии в регионах чаще всего не регистрируют.

Технологическим ответом власти на усиление ЛДПР может оказаться раскрутка спойлеров против ЛДПР. Или непротиводействие «Родине», которая пока чаще отсекается от выборов.

5. Партия «Зелёные» на кланово-элитных выборах в Кабардино-Балкарии сохранила право идти в Госдуму без подписей, снова пройдя 5%. Экологический фактор в политике растёт, и власть сможет поработать с брендом «зелёной партии» на думских выборах.

Возвращается в число льготников забытая «Гражданская платформа» - тоже через специфический регион, Карачаево-Черкесию. Либералы не воспринимали её как свою уже в 2016 году – но у власти расширилось пространство для манёвра на правом фланге, где в числе льготников остаются «Яблоко» и «Партия Роста».

6. Несистемная оппозиция, сломавшая сценарий в Москве, остаётся без механизма представительства в системной политике. Она может влиять на исход выборов проектами вроде «Умного голосования», но в чужую пользу, накачивая КПРФ или «Яблоко».

Ключевыми для «несистемщиков» станут выборы в ЗС Новосибирской области в 2020 году. Там кандидат «от Навального» сперва добился регистрации по 6,5 тысячам подписей, а потом показал второй результат (18,5%). В 2020 году партсписку понадобится 11,5 тысяч подписей и 5% на выборах, чтобы заработать думскую льготу – эти задачи выглядят решаемыми.
Но для этого «несистемщикам» нужна партия.

С «Яблоком», когда у него есть привилегия, договориться сложно, и единственной видится «Гражданская инициатива» Дмитрия Гудкова, защищённая от ликвидации на 7 лет после выдвижения от неё на президентские выборы Ксении Собчак. А значит, интрига ближайшего года – готовность Навального и Гудкова заключить союз, который не развалится, как «Демкоалиция» с ПАРНАСом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
Харрис или Трамп: если бы Вы приняли участие в выборах президента США, за кого бы Вы проголосовали?
66.3% За Владимира Путина
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть