В России примерно 16—17 млн самозанятых, подсчитали Центром социально-политического мониторинга ИОН РАНХиГС. Это почти четверть от всех работающих россиян. О Том, кто все эти люди, пишет ТГ-канал "Ясно. Понятно".
Без официального оформления своей профессиональной деятельности по основной работе трудятся больше половины (53,3%) самозанятых. То есть, это люди, полноценно работающие в теневой экономике.
При этом, если в прошлые годы практически каждый второй занятый помимо основной работы подрабатывал где-то на стороне, то сейчас только 27,6% работающих граждан заявили о наличии дополнительной занятости. Подрабатывать становится все сложнее, да и активность заказчиков работы и услуг падает, говорят аналитики.
Значительное число самозанятых трудятся в сфере торговли (10%), строительства (10%), недвижимости (7%), образования (репетиторство) (7%), сельского хозяйства (7%), авторемонта (6%), частного извоза (5%), ремонта бытовой и компьютерной техники (5%).
Профессиональная деятельность в качестве агента по недвижимости (риелтора), строителя, водителя, работников сельского хозяйства, сферы красоты или искусства свойственна самозанятым по основной деятельности. Самозанятые по дополнительной деятельности являются в основном репетиторами, IT-специалистами, оказывают юридические, финансовые, страховые услуги, ремонтируют бытовую или компьютерную технику, являются авторами научных текстов.
На российском рынке труда растет количество работников, для которых самозанятость является основной и единственной работой, резюмируют эксперты РАНХиГС. В ближайшее время можно предположить дальнейшее распространение этой тенденции. На этом фоне понятна решимость государства загнать самозанятых в правовое поле и обложить их налогами и сборами.
Комментарии читателей (0):