Как далеко может зайти Джонсон?

Борис, ты не прав...
30 августа 2019  14:45 Отправить по email
Печать

Давно известно, что Борис Джонсон – азартный политический игрок. Но даже при этом мало кто ожидал, что он решится настолько откровенно пренебречь устоявшимися традициями британской политической системы ради достижения своей провозглашенной цели – вывести страну из ЕС до 31 октября, сообщает ТГ-канал "Bunin & Co".

Премьер пошел на то, чтобы приостановить работу парламента с 9-12 сентября до 14октября. При этом он выполнил должную процедуру: запросил и получил решение королевы – формально для подготовки правительственной программы на новую сессию.

Однако обычно перерыв в заседаниях парламента составляет всего несколько дней. Так что всем понятно, что Джонсон просто нашел способ, в решающий период перед брекситом, отодвинуть парламент от дел и не дать ему заблокировать выход из ЕС без соглашения, а такой сценарий, судя по всему, является для кабинета базовым.

Естественно, решение Джонсона взорвало политическую жизнь Великобритании. Все оппозиционные партии и часть депутатов-тори, выступающих против жесткого брексита, назвали его антиконституционным и бросающим вызов британской демократии.

Однако самые резкие морально-политические оценки и протесты сотен людей в центре Лондона на ситуацию повлиять не могут. Главный вопрос теперь в том, сможет ли настроенное против выхода без соглашения парламентское большинство реально объединиться и ограничить свободу рук премьер-министра в осуществлении брексита.

Палата общин возвращается с каникул 3 сентября. До приостановки работы у депутатов будет неделя. Они не имеют права проголосовать против приостановки, поскольку этот вопрос – прерогатива королевы. Но они могут попытаться, с помощью спикера Джона Беркоу, срочно принять закон, запрещающий правительству выходить из ЕС 31 октября без соглашения и обязывающий его просить Брюссель о новой отсрочке.

Более решительный вариант действий – поставить на голосование вопрос о вотуме недоверия правительству. Правда, если недоверие будет объявлено, а новое правительство сформировать не удастся, то Джонсон может затягивать отставку, а затем объявить о досрочных выборах после 31 октября, надеясь на лавры человека, который вырвал страну из всем надоевшей неопределенности брексита.

Однако в таком случае рискованный шаг с приостановкой работы парламента может сыграть Джонсону в минус. Оперативный и достаточно репрезентативный опрос (почти 6 тысяч респондентов), проведенный вчера авторитетной компанией YouGov, показал, что 47% британцев считают решение премьера неприемлемым и лишь 27% одобряют его, остальные не определились. В любом случае следующая неделя в британской политике будет крайне насыщенной и любопытной.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
США ведут с Россией холодную войну. Будет ли мир?
79.8% Нет
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть