Генпрокуратура заявила о намеренных поджогах лесов в Сибири

По последним данным, площадь пожаров составляет около 1,5 млн гектаров
7 августа 2019  13:40 Отправить по email
Печать

Таким путём пытались скрыть незаконные вырубки деревьев, отметил официальный представитель ведомства Александр Куренной, сообщает ТГ-канал "RT на русском".

По последним данным, площадь пожаров составляет около 1,5 млн гектаров леса, в зону задымления попало более 600 населённых пунктов.

Наш корреспондент съездил в Красноярский край, чтобы узнать, как тушат горящие леса.

Читайте специальный репортаж RT:

Лесные пожары стали одним из самых обсуждаемых событий нынешнего лета в России. Огонь охватил около 3 млн га леса. Дым из тайги ветром понесло на запад и юг — в крупные города. На борьбу с пожарами, кроме «Авиалесоохраны», были брошены МЧС и армейская авиация. Корреспондент RT отправился в Красноярский край, чтобы узнать, кто и как тушит горящие леса.

Когда земля горит под ногами: кто и как тушит пожары в Сибири

Первые сообщения о задымлении в Новосибирске, Красноярске и других городах появились в конце июля. Ситуация выглядела тревожно, но не катастрофически. Массовую же реакцию в соцсетях спровоцировало выступление губернатора Красноярского края. Александру Уссу приписывают такую реплику: «Тушить лесные пожары экономически нецелесообразно».

Нам не удалось найти подтверждение тому, что Усс сказал именно так, тем не менее фраза стала мемом. Губернатор действительно говорил, что бороться с этим природным явлением «бессмысленно», и сравнивал тушение тайги в отдалённой местности с попыткой «топить айсберги, чтобы у нас было потеплее».

Так или иначе, в МЧС о целесообразности тушения ответили коротко: «Никакие экономические доводы не могут повлиять на то, чтобы помощь была получена». 30 июля в нескольких регионах — Красноярском крае, Иркутской области, Якутии и Бурятии — ввели режим чрезвычайной ситуации. В тайгу были направлены спасатели МЧС (их называют десантом, так как заброска происходит по воздуху) и военная авиация — пожарные самолёты Ил-76 и вертолёты Ми-8. До этого на пожарах в тайге не прекращали работать отряды «Авиалесоохраны».

Самые серьёзные очаги возгорания — в Красноярском крае. Богучаны — райцентр, село на реке Ангара в нескольких сотнях километров от Красноярска. Там базируются вертолёты, которые доставляют пожарных в лес. Мы отправились в Богучаны, чтобы попасть на передовую борьбы с огнём.

«Мы уже привыкли»

Жители Богучан, в отличие от красноярцев, в смоге ничего необычного не видят.

«У нас каждый год дым. Мы уже привыкли, медицинские маски на время пожаров не надеваем, детсады не закрываем. Только бельё на улице сушить не получается — гарью пропитывается», — рассказывает RT жительница Богучан Ольга Петухова.

Угрозы людям от огня, как было весной в Забайкалье, сейчас нет. Горит тайга в глубине Красноярского края, там, где нет жилья и крайне редко можно встретить людей. Нам предстоит пролететь 300 км на вертолёте.

  • Сотрудников «Авиалесоохраны» забрасывают к очагам возгорания на вертолёте
  • Reuters
  • © Олег Адамович

Многим жителям городов тайга представляется девственным бескрайним хвойным лесом до горизонта, где ходить можно только вдоль рек, в всё остальное — непролазный вековой бурелом. На деле же всё не так.

  • Кадры вырубки лесов

С воздуха хорошо видно, что тайга изрезана грунтовыми дорогами, которые соединяют квадратные проплешины вырубок. «Чёрных лесорубов» в крае ежегодно ловят и судят десятками, но преступный промысел не останавливается.

  • Так выглядит тайга с воздуха после пожара
  • RT
  • © Олег Адамович

Все 300 км пути мы наблюдали прогалины с пеньками. В некоторых местах лоскуты вырубок имеют ярко-красный цвет — здесь не только вырубили деревья, но и вывезли весь плодородный слой.

На месте старых вырубок появляются новые деревья. Но в основном с белыми стволами — берёза замещает лиственницу, качество леса ухудшается.

Что и чем тушат

Оранжевый Ми-8 с припасами для пожарных садится на болотистой поляне. Из-за толстого слоя мха не видно шасси. Ногам тоже непривычно — как будто идёшь по водяному матрасу.

  • Провизию и топливо для лесных пожарных доставляют вертолётом
  • RT
  • © Олег Адамович

Пожар начинается (или заканчивается) в 30 м от вертолёта. Большого огня нет, а вот дыма много. Между деревьями поднимаются густые сизые клубы.

Лагерь «Авиалесоохраны» стоит на краю поляны. Здесь живут и работают всего восемь человек. В трёх километрах по кромке пожара с одной и другой стороны расположены такие же лагеря со своими огнеборцами — это МЧС и местные региональные лесные пожарные. На месте никакой координации между командами нет. Лагеря живут автономно, даже в гости друг к другу не ходят.

  • Лагерь «Авиалесоохраны» возле очагов лесных пожаров в Красноярском крае
  • RT
  • © Олег Адамович

«Как вообще можно потушить горящую тайгу?» — спрашиваем у инструктора — десантника пожарной группы федерального бюджетного учреждения «Авиалесоохрана» Владимира Мичаева.

На видео в соцсетях деревья полыхают, огонь поднимается на десятки метров вверх — выглядит страшно.

«Это так называемый верховой пожар, когда огонь идёт с большой скоростью по кронам деревьев. Потушить его в том месте, где уже горит, невозможно. Мы можем лишь остановить огонь. Применяется встречный пал — в сторону пожара пускается другая стена огня. Когда два пожара сходятся, огонь сначала поднимается высоко, а потом резко опадает, потому что гореть уже нечему — нет ни деревьев, ни достаточного количества кислорода», — объясняет пожарный.

Сейчас в тайге низовой и подземный пожары. При низовом на земле горят сухие ветки, упавшие деревья. Подземный — когда горит толстый слой мха.

Огнеборцы в лесу работают, как врачи во время эпидемии, — создают вокруг проблемного места непреодолимую «карантинную зону», создают границы, которые пламя не может пересечь. Чтобы остановить верховой пожар, нужны десятки, а порой и сотни метров выжженной земли. Для низового достаточно и канавы в 20 см.

Средств для тушения минимум:

  • лопаты для обкапывания горящей земли;
  • топоры и мотопилы, чтобы рубить корни и стволы;
  • мотопомпы для перекачивания воды через шланги;
  • ручные водяные опрыскиватели с 20-литровыми ранцами для воды. Они эффективны во время весенних пожаров, когда горит сухая трава и нужно сбивать пламя. Сейчас ранцы большую часть времени лежат в лагере без дела.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Николай Н.
Карма: 172
08.08.2019 09:34, #37063
https://colonelcassad.livejournal.com/5188839.html
horse.w
Карма: 97
08.08.2019 17:50, #37074
Возможно, поджоги, это единственный метод обратить внимание Государства и Правительства на разграбление природных ресурсов страны её "элитёрами".
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть