Опять угрозы: либо Венгрия станет как все, либо...

Бывший посол Финляндии в Венгрии категорически отвергает, что какие-то отдельные страны, в силу своего исторического опыта, имеют право на свои собственные нормы и правила
5 августа 2019  14:10 Отправить по email
Печать

Вчера в газете Helsingin Sanomat вышла статья бывшего посла Финляндии в Венгрии Петри Туоми-Никули. И посвящена она Венгрии, которую он называет "самой коррумпированной страной в ЕС", сообщает ТГ-канал "Europe Insight".

Посол сразу напоминает, что главной задачей нынешнего председательства Финляндии в Евросоюзе является укрепление общих ценностей и верховенства права. Споря с премьером Венгрии Виктором Орбаном и идеей "нелиберальной демократии", он категорически отвергает, что какие-то отдельные страны, в силу своего исторического опыта, имеют право на свои собственные нормы и правила. "Правила должны быть одни для всех", - констатирует дипломат.

Подчеркивая, насколько средства ЕС важны для Венгрии (4% ВНД и самый высокий объем в пересчете на душу населения), он предупреждает: либо Венгрия станет как все, либо она будет получать меньше европейских денег. А если так сделать не получится, свои доли сократят страны-доноры.

Статью можно было бы и обойти вниманием, если бы не несколько нюансов.

Во-первых, она написана дипломатом и бывшим послом в нескольких европейских странах.

Во-вторых, Финляндия сейчас председательствует в Евросоюзе.

В-третьих, статья вышла в самой массовой газете Финляндии.

В-четвертых, руководство Венгрии открыто рассчитывает, что с новым председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен ему будет комфортнее, чем с прежним.

Однако, в-пятых, как пишет посол, Финляндия намерена работать с другими странами-донорами и будущей страной-председательницей, Германией, чтобы закрепить свой курс.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть