Виктор Орбан окрылен Урсулой фон дер Ляйен

Орбан явно рассматривает будущее президентство Урсулы фон дер Ляйен как возможность улучшить отношения с Брюсселем
3 августа 2019  21:00 Отправить по email
Печать

Виктор Орбан, поглощенный своим проектом строительства в Венгрии «нелиберальной демократии», крайне редко хвалит что-либо связанное с Брюсселем. Но после встречи 1 августа с новоизбранной главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен венгерский национал-консерватор излучал оптимизм, сообщает ТГ-канал "Bunin & Co".

Он заявил, что поддержка Венгрией ее кандидатуры была правильным решением, и подчеркнул, что ей присущ здоровый прагматизм, в отличие от некоторых кандидатов, являющихся «идеологическими боевиками».

Орбан добавил, что фон дер Ляйен «понимает, что происходит в Центральной Европе, понимает, что мы говорим, и понимает, что важно для венгров». Венгерский лидер отметил, что шансов достичь в ЕС разумных решений с новым президентом Еврокомиссии будет больше, чем прежде.

На его взгляд, становятся более вероятны прагматичные подходы к решению таких острых вопросов, как миграция, изменения климата, энергетика и экономическая политика.

После личных выпадов против уходящего президента ЕК Жан-Клода Юнкера и постоянной резкой критики со стороны его первого зама Франца Тиммерманса за отход Венгрии от принципов европейской демократии Виктор Орбан явно рассматривает будущее президентство Урсулы фон дер Ляйен как возможность улучшить отношения с Брюсселем.

Надо сказать, что заявления последней дают для таких расчетов определенные основания. Похоже, фон дер Ляйен рассматривает конфликт между «старой Европой» и новыми членами из Восточной Европы (в частности, «Вышеградской четверкой») по ряду ключевых вопросов как самую болезненную проблему Евросоюза, без смягчения которой невозможно продуктивное движение вперед.

За последние дни она встретилась не только с Орбаном, но и с премьер-министрами Польши, Чехии и Хорватии. 30 июля в Загребе фон дер Ляйен заявила, что ее политической целью является достижение нового баланса в Евросоюзе между западом и востоком, между севером и югом, между крупными странами и небольшими, между старыми членами и новыми. «Мир нуждается в сильном европейском голосе, который мы можем обрести, только выступая в единстве», – подчеркнула будущая глава ЕК.

Намерения замечательные, особенно если учесть, что к новым членам в Брюсселе нередко относились как к нерадивым ученикам. Проблема в том, что эти ученики действительно далеко не всегда хотят жить по общим правилам.

И хотя фон дер Ляйен в недавнем интервью признавала, что «надо стремиться к полному верховенству права, но никто не является совершенным», эту проблему все равно не удастся обойти. И в своем в целом позитивном комментарии в Твиттере после встречи с Орбаном она отметила: «Верховенство права является решающим, оно относится ко всему».

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть