Августовские размышления накануне нового политического года. Часть 1

Будет ли усвоен очередной урок
3 августа 2019  22:45 Отправить по email
Печать

Внезапные, для неискушенного наблюдателя, и довольно массовые несогласованные акции протеста в Москве против отказа в регистрации на выборы т.н. «несистемных» кандидатов в Московскую городскую Думу, завершают первый годовой политический цикл «новой политической реальности», сообщает ТГ-канал "Северное измерение".

Эта реальность наступила после начала жесткой пенсионной реформы, до президентских выборов яростно отрицаемой властью и, поначалу, вызвавшей лишь оторопь народонаселения, однако в дальнейшем приведшей к фактическому крушению существовавшего долгие годы «социального договора».

Первые раскаты «политического грома» прогремели на сентябрьских региональных выборах и не были верно интерпретированы демиургами политических процессов: изменения общественных настроений в результате пенсионной реформы признавались влияющими на результаты выборов, однако, основой выборных проблем назывались неверный выбор персоналий, ошибки политтехнологов и усталость избирателей от надоевших региональных руководителей.

В результате урок оказался не усвоен. И возникновение осенью прошлого года в Архангельской области протестов против строительства полигона для складирования московского мусора на станции Шиес, закономерно также не было расценено как угрожающее ситуации в стране.

А зря – регион, наряду еще с несколькими подобными (как Екатеринбург и несколько дальневосточных) еще с 80-х – 90-х годов можно рассматривать как, в определенной степени, модельные в развитии политических процессов в России.

Так, на закате СССР Архангельская область была в авангарде борьбы с «атомными стройками» и добилась отмены строительства Архангельской атомной станции теплоснабжения, став примером для многих других регионов в противостоянии «ядерному лобби».

В 90-е – начале 2000-х политическая ситуация в регионе в целом отражала общефедеральные расклады и рейтинги. В 2004 году Архангельская область устроила «опрокидывающее» голосование на губернаторских выборах, «прокатив» с разгромным счетом правившего регионом два срока Анатолия Ефремова в пользу никому не ведомому «молочнику» Николаю Киселеву, ярко продемонстрировав кризис тогдашней системы региональной власти в стране.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

После бесславной отставки на фоне коррупционного скандала Киселева и представления президентом Владимиром Путиным к назначению губернатором Ильи Михальчука, регион стал одним из наиболее протестных по отношению к «варягам» в стране.

Многочисленные протесты в Архангельск и области против повышения тарифов ЖКХ и с требованиями отставки губернатора Михальчука 2010 – 2011 года стали предтечей «Болотной» и сигнализировали об изменениях в массовом сознании избирателей, но остались непрочитанными московскими политическими менеджерами.

В результате протестов на выборах в Госдуму в 2011 году результаты "Единой России" в области составили лишь 31,9%, архангельская "Единая Россия" оказалась в тройке худших результатов по стране, тем самым вновь подтвердив модельность политических процессов в регионе. Затем в России наступил «крымский консенсус», стабильность наступила и в Архангельской области.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
Харрис или Трамп: если бы Вы приняли участие в выборах президента США, за кого бы Вы проголосовали?
66.3% За Владимира Путина
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть