ЦБ снизил ставку на 0 25%. При этом регулятор не решился пойти на более радикальное снижение на 50 б.п. Как Центробанк видит состояние экономики и что собирается делать дальше? - разбирался ТГ-канал "Ясно Понятно".
Почему ставка снижается?
Ключевой фактор, который оказывает влияние на смягчение денежно-кредитной политики (ДКП) - продолжающееся замедление инфляции. При этом темпы роста российской экономики складываются ниже ожиданий Банка России, и это уменьшает проинфляционные риски.
Однако ЦБ прямо указал на риски раскручивания инфляции на фоне проводимой бюджетной политики. Догоняющий рост бюджетных расходов во втором полугодии текущего года может иметь проинфляционный эффект в конце 2019 — начале 2020 года, полагает регулятор. В дальнейшем повышательное давление на инфляцию могут оказать возможные решения об использовании ликвидной части Фонда национального благосостояния сверх порогового уровня в 7% ВВП.
Но прогнозы ЦБ по инфляции остаются стабильными: с учетом проводимой ДКП годовая инфляция вернется к 4% в начале 2020 года.
Почему экономика слаба?
ЦБ указывает на слабую динамику инвестиционной активности и падение экспорта. Рост промпроизводства во II квартале, который изумил аналитиков (https://t.me/ya_pon/1469), может не иметь устойчивого характера, полагает Центробанк.
В первом полугодии бюджетная политика, как считает ЦБ, оказала дополнительное сдерживающее влияние на динамику экономической активности. Это отчасти связано со смещением сроков реализации ряда запланированных Правительством национальных проектов. Такой пассаж - небольшой булыжник в огород кабмина
Что будет дальше?
ЦБ допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на одном из ближайших заседаний Совета директоров и переход к нейтральной денежно-кредитной политике в первой половине 2020 года. Скорее всего, до конца года мы точно увидим еще одно (а может, и пару) снижение ставки. Если, конечно, не случится каких-то экономических потрясений
Комментарии читателей (0):