Доживающая последние месяцы Рада приняла закон о тотальной украинизации

Парламентарии украинизировали даже язык жестов и азбуку Брайля
25 апреля 2019  13:30 Отправить по email
Печать

Верховная Рада абсолютным большинством голосов («за» - 278 депутатов) приняла закон о тотальной украинизации всех сфер общественной жизни. Это является наглядным свидетельством того, насколько состав нынешней Рады не отвечает интересам подавляющего большинства населения.

Фактически ВР сегодня представляет интересы одного единственного региона Украины – Галичины (Львовская, Тернопольская и Ивана-Франковская области). Закон «про мову» планировали принять перед вторым туром президентских выборах в рамках избирательной кампании Порошенко «один язык, одна церковь, один главнокомандующий».

Однако политтехнологи Петра Алексеевича порекомендовали ему не педалировать «мовный вопрос», поскольку это ударит по его и без того низкому рейтингу. Но после второго тура Порошенко стал де-факто представителем ультраправых националистических сил, поскольку его электорат, как оказалось, сосредоточен в Галичине. Это и обусловило принятие закона о тотальной украинизации. 

О масштабах внедрения «мовы» говорит хотя бы тот факт, что в законе подробно описаны все мыслимые и не мыслимые случаи употребления украинского языка. Начиная от правительственных учреждений и заканчивая защитой диссертаций на звание доктора философии. Просто приведу наиболее яркие нормы «мовного» закона: «конферанс зрелищных мероприятий осуществляется на украинском языке…если конферанс осуществляет лицо, не владеющее языком, то организаторы должны обеспечить синхронный перевод выступления на государственный язык».

«Театральные спектакли на иностранном языке сопровождаются субтитрами на украинском языке»; «если во время трансляции телепередачи кто-то из участников подает реплику на иностранном языке (русском), то телеорганизация должна обеспечить синхронный перевод».

Для того, чтобы получить должность в структурах, связанных со сферой исполнения «публичных полномочий», необходимо получить сертификат на знание украинского языка. Вводится должность уполномоченного пот защите «мовы». Предусмотрена система штрафов за нарушение закона про язык. От 100 000 грн. до 500 000 грн. Особо злостных нарушителей может ожидать тюремное заключение сроком до двух лет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

LAKH
Карма: 580
25.04.2019 17:15, #35096
Крындец Окраине.
Начнётся ли в 2021 году Третья Мировая война с применением вооружений?
74.9% Нет
Карабах де-факто:
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть