Лукашенко пожаловался на «выкручивание рук» Россией

«Именно по нефтянке» ответит Минск на санкции Россельхознадзора
11 апреля 2019  12:40 Отправить по email
Печать

Россия ведёт себя не по-союзнически и применяет санкции к Белоруссии, сама находясь под санкциями. Об этом сегодня, 11 апреля заявил Александр Лукашенко на совещании с членами Совмина Белоруссии.

«Когда получил перечень вопросов, меня что удивляет: последнее время (может, СМИ врут, может, специалисты докладывают мне кривую информацию), но я каждый день слышу и читаю информацию, что наш основной торговый партнер (они любят называть себя партнеры) все больше и больше вводит санкций против Белоруссии, - заявил Лукашенко. - Сами находятся под санкциями и осуждают это, и я тут их абсолютно поддерживаю. Но в то же время подобным оружием воюют против ближайших своих союзников».

Он пожаловался на действия Россельхознадзора, который блокирует поставки продовольственной контрабанды в Россию из стран Евросоюза, а также препятствует незаконному ввозу продукции белорусского производства из-за ненадлежащего оформления документов или неприемлемого качества. Российское ведомство закрывает российский рынок для предприятий, замеченных в таких поставках и руководство Белоруссии считает, что это неправильно.

«То одно предприятие закрыли, то другое. Потом то ли морковь, то ли салат, то ли уже огурцы не понравились. То ли у них подозрение есть, что мы что-то поставляем не оттуда. И каждый день происходит закрытие наших предприятий. Нам закрывают рынок», - сообщил Лукашенко.

Ответом на эти меры российских властей должен стать транзитный рычаг – Лукашенко обратил внимание на нефтепроводы, по которым российская нефть поставляется в Белоруссию, в том числе для белорусских НПЗ, а также далее на Запад. По его словам, ответные действия официального Минска следует предпринять «именно по нефтянке».

«Если нужно поставить на ремонт нефтепроводы и нефтепродуктопроводы, которые идут через Белоруссию - ставьте и ремонтируйте. Потому что то добро, которое мы делаем для Российской Федерации - оно нам оборачивается постоянно злом. Там уже обнаглели до такой степени, что начинают нам выкручивать руки», - сказал Лукашенко, отдавая поручение зампреду Совмина Игорю Ляшенко, курирующему ТЭК.

«Мы должны принимать соответствующие меры. Ну что мы все время: нас бьют в левую щеку- мы подставляем правую, - сказал Лукашенко, жалуясь членам правительства на действия властей РФ. - Разберитесь и доложите отдельно на следующей неделе».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть