Зеленский лидирует с 29,6% голосов

После подсчета 10% бюллетеней на 03.00 мск
1 апреля 2019  03:00 Отправить по email
Печать

На 03.00 мск после подсчета 10% голосов на первом месте президентской гонки на Украине идет Владимир Зеленский с 29,7% голосов избирателей. На втором месте идет действующий президент Украины Петр Порошенко с 19,9%, на третьем - Юлия Тимошенко с 13,7% голосов, на четвертом - Юрий Бойко с 11,3%.

Явка в первом туре выборов президента Украины составила 63,48%.

Будет ли Юлия Тимошенко пытаться разыграть сценарий очередной смуты, говорить пока рано. Для нее это явно последний шанс, так что может и попробовать. Правда, есть сомнения, что ей удастся собрать массы людей (результат явно не благоприятствует) либо сплотить вокруг себя политико-экономических авторитетов (знают ее, как облупленную). Тем не менее попытка может быть предпринята. 

Вне зависимости от того, будет ли еще буза, можно сделать некоторые выводы. 

Порошенко будет трудно выиграть у Зеленского. Большой разрыв. Много конкурирующих центров влияния, которые начнут выстраиваться под новые обстоятельства. В ближайшие два-три дня станет понятна конфигурация торга - кто, о чем и с кем. Этим на Украине любят и умеют заниматься. 

Выборы показали исчерпание откровенно антироссийского нарратива. Большинство проголосовало за политиков, которые при определенных обстоятельствах готовы сменить пластинку. За пять лет мобилизационный потенциал общества явно резко упал. Это не надо путать с ростом пророссийских настроений, речь лишь об усталости от конфронтации.

Так что некоторые возможности для нормализации открываются. Но как их использовать непонятно. Во-первых, стратегически ничего не меняется, Украина находится в колее, из которой невозможно выйти. Во-вторых, иметь дело с этой вязкой диверсифицированной средой будет совсем сложно. Именно в силу ее болотистого характера и невозможности согласовать какие-то решения, отмечает ТГ-канал "Россия в глобальной политике".

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
СВО на Украине закончится
67.3% Денацификацией и демилитаризацией всей без исключения территории Украины
Начнёт ли Китай до конца года специальную военную операцию на Тайване?
Подписывайтесь на ИА REX
Видео партнёров

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть