Брексит: 29 марта, вероятно, не станет «днем Х»

Лидеры ведущих стран готовы дать согласие на отсрочку
1 марта 2019  17:30 Отправить по email
Печать

Итоги голосования в Палате общин в среду по вопросу о дальнейших шагах по брекситу делают наиболее вероятным сценарием отсрочку даты выхода Великобритании из ЕС. Первоначально на голосование была внесена поправка, которая исключала возможность выхода Британии без сделки. Однажды эта поправка уже была отвергнута парламентом. Но в начале недели стало известно, что больше десятка членов правительства собираются ее поддержать вопреки негативной позиции премьер-министра. Чтобы избежать бунта своих министров, Тереза Мэй во вторник заявила в Палате общин, что она до 12 марта поставит соглашение с ЕС о выходе на второе полноценное голосование. Если парламент проголосует против, то на следующий день состоится голосование о выходе из ЕС 29 марта без сделки. Если парламентарии отвергнут такой вариант (а это практически неизбежно), то 14 марта на голосование будет поставлен вопрос об обращении к ЕС с просьбой о переносе даты выхода (но не дольше июня).

Тем не менее, со стороны Мэй это стало серьезной уступкой противникам жесткого брексита – до этого она многократно повторяла, что Британия должна покинуть ЕС 29 марта. Такой шаг разрядил обстановку в правительстве и в парламенте - поправку переформулировали в соответствии с трехшаговым планом премьера. В результате правительство поддержало её фантастическим большинством в 502 голоса.

Шансы на то, что Терезе Мэй удастся одержать победу 12 марта при голосовании за соглашение с ЕС о выходе после сокрушительного поражения 15 января, близки к нулю. С другой стороны, лидеры ведущих стран ЕС в лице Меркель и Макрона в среду обозначили готовность согласиться на просьбу Лондона об отсрочке. Так что 29 марта, вероятно, не станет «днем Х».

А вот как будут развиваться события после этого, пока понять крайне сложно. В среду парламентарии 323 голосами против 240 отвергли поправку лейбористского руководства, которая предлагает альтернативный план брексита, включающий таможенный союз с ЕС и тесные связи с единым рынком сообщества. Этот план, который пользуется поддержкой в Брюсселе, является собственно единственным способом возобновления содержательных переговоров между Британией и ЕС и преодоления сложившегося тупика. Чтобы пойти по этому пути, Терезе Мэй необходимо решиться на разрыв с жесткими брекситерами. Пока она на это не готова. Но без изменения курса сама по себе отсрочка ничего не даст, и вопрос о выходе без сделки вновь встанет со всей остротой, пишет ТГ-канал "Bunin&Co".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть