Меркель и Макрон опасаются хаоса из-за нерегулируемого выпадения Британии из ЕС

Европа предпочитает продлить головную боль с брекситом, чем столкнуться с крайне неприятными экономическими последствиями выхода без сделки
28 февраля 2019  17:45 Отправить по email
Печать

Вчера Эммануэль Макрон и Ангела Меркель встретились в Париже. Главной темой встречи стал вопрос о брексите. Отсутствие одобренного Британией соглашения о выходе из ЕС за месяц до запланированной даты выхода (29 марта) вызывает по обе стороны Ла-Манша глубокую тревогу по поводу торгового и транспортного хаоса в случае нерегулируемого выпадения страны из союза.

Тереза Мэй во вторник заявила, что, если ее соглашение о выходе из ЕС вновь потерпит поражение в ходе голосования в Палате общин 12 марта, парламентарии получат возможность решать, выходить ли без сделки или отложить на пару месяцев дату выхода. Но отсрочка выхода должна получить единогласное одобрение глав 27 остающихся государств ЕС. Для достижения такого консенсуса решающее значение имеет позиция Берлина и Парижа.
 
Вчера лидеры Германии и Франции вновь подчеркнули заинтересованность в упорядоченном выходе Британии из союза и объявили о готовности предоставить Лондону возможность перенести брексит на более поздний срок.

«Если Великобритании нужно больше времени, мы не откажем ей в этом, – отметила Меркель, добавив, что продлить выход на пару месяцев «будет несложно». Правда, президент Франции выбрал более твердый тон. Он подтвердил готовность положительно рассмотреть запрос британцев о переносе даты выхода, но только в том случае, если это будет предполагать изменение позиции Лондона. «Мы не согласимся на перенос сроков, если не будет существовать четкой перспективы относительно преследуемых целей», – сказал Макрон.
 
Оговорка президента Франции, думается, направлена на то, чтобы подтолкнуть британских парламентариев к большей гибкости и договороспособности. В целом же ясно, что Европа предпочитает еще на некоторое время продлить головную боль с брекситом, чем столкнуться с крайне неприятными экономическими последствиями выхода без сделки, пишет ТГ-канал "Bunin&Co".
 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Читатель
Карма: 612
28.02.2019 20:07, #34244
Что то Рейх какой то стал совсем мягкотелый.Раз вышвырнул мелкобританию из ЕС,так не думай о её проблемах.
Британия Рейху безжалостно делала много раз кровавую баню.Отомстить за это,восстановить справедливость.
В случае объявления всеобщей мобилизации
С началом 2023 года следует ожидать на Украине
83.9% увеличения интенсивности боевых действий и вовлечённости сопредельных государств в военный конфликт
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть