В ЦАР настроены на укрепление отношений с Россией

Центральноафриканская Республика ценит дружбу с РФ
25 февраля 2019  22:45 Отправить по email
Печать

Отношения между Россией и Центральноафриканской Республикой продолжают укрепляться. Об этом сказала глава МИД ЦАР Сильви Байпо-Темон, отметив все преимущества взаимовыгодного сотрудничества между государствами.

В Центральноафриканской Республике понимают, какие выгоды приносит дружба с Россией. Благодаря РФ в стране стало больше порядка и спокойствия, начали решаться многие проблемы. От укрепления многосторонних отношений с Россией зависит, как быстро ЦАР сможет выйти на новый уровень и стать благополучной страной.

Глава МИД ЦАР напомнила, что РФ давно уже находится в Африке, именно поэтому руководство Республики и решило обратиться за помощью именно к ней. Россия показала себя надежным другом и партнером, начала помогать стране в трудную минуту. У стран много общих планов по сотрудничеству в разных сферах.

Россия помогает Республике больше года и уже заметны результаты. Благодаря Москве между правительством ЦАР и оппозицией стали налаживаться отношения. Показательно, что представители РФ и Судана вели переговоры со сторонами конфликта в ЦАР без посредников и достигли невероятного прогресса. В Хартуме было подписано соглашение между правительством и оппозицией ЦАР. Ситуация в стране стала меняться к лучшему буквально на глазах.

По словам Сильви Байпо-Темон, в Республике с 2013 года существуют проблемы, связанные с эмбарго на поставку оружия в страну. Совбез ООН запрет так и не снял, однако Россия смогла найти выход из ситуации. Благодаря РФ был частично снят лимит на вооружение. Кроме того, в страну приехали российские военные инструкторы и занялись подготовкой бойцов FACA. Россия помогает, когда ее просят. В этом ее отличие от Франции, которая преследует в ЦАР свои интересы, поэтому стремится обвинить РФ в антифранцузской пропаганде.

Стоит пояснить, что выдумки и информационные вбросы, касающиеся русских инструкторов, идут не только со стороны Франции, но и со стороны США. К примеру, Томас Вальдхаузер, возглавляющий силы США в Африке, назвал русских военных инструкторов бойцами так называемой ЧВК Вагнера.

Заявление американского военного не соответствует действительности. Это подтверждают и слова официального представителя российского МИД Марии Захаровой. Она неоднократно говорила, что в ЦАР работают 175 российских инструкторов, отправленных в Республику по просьбе руководства страны. Они помогают военным ЦАР повысить уровень их мастерства, обучают приемам рукопашного боя и владению современным оружием.

По мнению политолога-международника Натальи Пискуновой, Россия за короткое время сделала для ЦАР столько хорошего, сколько не смогла сделать Франция за несколько десятилетий. Появилась надежда, что затяжной конфликт скоро будет исчерпан и прекратится. Французы, заинтересованные в торговле на черном рынке алмазами и оружием, поддерживали его искусственно. Только вмешательство и помощь России смогли привести стороны к подписанию соглашения. Это еще раз показывает, насколько успешной является внешняя политика РФ.

У Франции совсем другая позиция, и Африке это не приносит никакой пользы. Присутствие французов в африканских странах никак не связано  с помощью. Франция негативно относится к тому, что в ЦАР появилась Россия. Франция так же ревниво относится к Германии, Британии и другим странам ЕС, если их представители оказываются в Африке.

Было бы гораздо эффективнее, если бы Париж был настроен на сотрудничество с Москвой. Это дало бы возможность организовать кампанию, направленную на разрешение конфликта в ЦАР и развитие общих проектов. Это бы гарантировало безопасность в Республике и принесло бы пользу всей стране.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть