МИД Польши отказался извиняться перед Израилем за антисемитизм

В эпицентре международного скандала – правительства Польши и Израиля
20 февраля 2019  15:15 Отправить по email
Печать

Замминистра иностранных дел Польши Шимон Шинковский отверг обвинения Израиля в ответственности поляков за уничтожение евреев в годы Второй мировой войны во время немецкой оккупации. Об этом представитель МИД Польши заявил 19 февраля, отметив, что «израильское руководство должно принести извинения».

До этого глава МИД Израиля Исраэл Кац заявил, что «поляки впитали антисемитизм с молоком матери», а премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху во время состоявшейся в Варшаве конференции заявил о в виновности «поляков, сотрудничавших с немцами» в годы Второй мировой войны и участвовавших в уничтожении евреев

Из-за скандала премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий отменил свой визит в Иерусалим на саммит "Вышеградской группы" и заявил, что вместо него на саммит отправится министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович. Понижение уровня представительства на мероприятии стало сигналом Тель-Авиву, который и не подумал приносить извинения. Израильские политики лишь пояснили, что не имели в виду всех граждан Польши и Польшу как государство, но лишь поляков.

После таких пояснений Нетаньяху и Каца официальная Варшава заявила об отказе участвовать в иерусалимском саммите "Вышеградской группы" и мероприятие было отменено. Моравецкий заявил о недопустимости подобных заявлений израильских политиков, назвав их расистами.

Напомним, согласно нацистской доктрине народы несут коллективную ответственность. Впоследствии элементы этой идеологии перекочевали в политический дискурс многих стран.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Видео партнёров

Шумные соседи

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть