Между Польшей и Израилем разгорается скандал из-за Холокоста

Премьер Польши Матеуш Моравецкий отменил визит в Израиль из-за слов Нетаньяху о Холокосте
17 февраля 2019  19:00 Отправить по email
Печать

«Премьер-министр Матеуш Моравецкий передал информацию премьер-министру Нетаньяху, что Польшу на заседании Вышеградской четверки в Израиле будет представлять министр иностранных дел господин Яцек Чапутович», – сообщил глава канцелярии премьера Польши Михал Дворчик.

Он пояснил, что отказ Моравецкого связан с ситуацией вокруг интерпретации слов Нетаньяху об участии поляков в преступлениях Холокоста. 

«Некоторые из этих заявлений были впоследствии исправлены, за некоторые были принесены извинения. Тем не менее, премьер-министр Матеуш Моравецкий очень принципиально относится к вопросу обвинения польского государства, польского народа в действиях, которые мы не совершали во время Второй мировой войны», – сказал Дворчик.

Как он пояснил, «эти заявления породили очередные дискуссии, где прозвучало много несправедливых и ложных обвинений в адрес Польши».

Нетаньяху в четверг прокомментировал польский закон, предусматривающий ответственность за обвинение польского народа и польского государства в преступлениях Холокоста. Израильские СМИ процитировали премьера, говорившего, что «поляки сотрудничали с нацистами» и он не знает никого, кто был бы осужден за высказывания об этом.

Причиной скандала стала статья в одном из англоязычных изданий, которое использовало при переводе с иврита слово «поляки» с определенным артиклем, The Poles, превратив высказывание об отдельных представителях нации в обвинение всего народа, отмечает ТГ-канал "Карточный домик: Европа".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Читатель
Карма: 553
17.02.2019 20:15, #34082
Вот так сами евреи и разжигают к себе антисемитизьм.А потом от мифических антисемитов требуют признания вины и компенсаций евреям.
18.02.2019 12:10, #34097
В плен попало 10000 евреев, воевавших на стороне немцев, в армии же Германии служило минимум 150 000 евреев. Странно это или нет?
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть