Председатель Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения Александр Василевский считает, что регионы России были не готовы к запуску «мусорной реформы».
«У нас не было «пилотных» проектов. Сначала следовало изучить международный опыт и попытаться в течение семи, десяти лет приучать людей к раздельному сбору мусора в одном регионе. У нас равняются на Японию. Я считаю, это неудачный пример. В Японии живут японцы. Нам все же ближе норвежцы. Они 20 лет приучали людей к раздельному сбору мусора, и даже сейчас не все проблемы решены. А у нас все пытаются решить наскоком, через революцию, что плохо заканчивается», - передаёт слова Василевского профсоюзная газета «Солидарность».
По словам профсоюзного лидера, в России уже накоплено от 100 до 120 млрд тонн твёрдых бытовых отходов, и этой проблемой надо было начинать заниматься ещё позавчера.
В России каждый год образуется более 70 млн тонн твердых бытовых отходов, из них утилизируется только 7%. Более 90% отходов вывозят на свалки, в том числе несанкционированные, которых на настоящий момент уже более 22 тысяч. Мусор занимает 7 млн гектаров, и каждый год площадь свалок увеличивается на 10%.
Нацпроект «Экология» предусматривает строительство к 2024 году 210 комплексов по обработке и утилизации отходов, которые будут перерабатывать 60% мусора. Сейчас в России работают 243 мусороперерабатывающих завода, 50 мусоросортировочных комплексов и 10 мусоросжигательных заводов, но они перерабатывают в основном отходы производств, а не бытовые.
По данным Министерства природных ресурсов РФ, средняя российская семья в год выбрасывает около 150 кг пластмассы, примерно 100 кг макулатуры и около 1000 стеклянных бутылок.
Комментарии читателей (0):