Ура-идиотизм всегда хуже ура-патриотизма

Им уже и Крымский консенсус не угодил
3 февраля 2019  20:00 Отправить по email
Печать

Один из героев рязановского «Гаража», фронтовик, очень подробно в фильме расписал историю своего нравственного падения – когда сначала было одно, маленькое предательство, потом чуть больше, потом еще больше, а потом, оказалось, что и защищать то нечего – все предал. Больше всего бывший фронтовик сокрушался из-за того, что это допустил он в мирной жизни, в то время как на войне он бы такого не допустил.

Да, это так – многие воспринимают мирную жизнь как мирную. Однако именно в мирное время идет самая большая идеологическая борьба за умы людей. Именно об этом фильм «Гараж». Именно поэтому СССР выиграл войну и проиграл себя  в мирное время – люди были не готовы к такому и забыли, что война с главным врагом не выиграна.

Именно поэтому так важна расстановка, казалось бы, минимальных и второстепенных акцентов. Сегодня один акцент общество проглотило, завтра – другой, послезавтра – третий, четвертый, а потом глядишь – и вместо красных на выходе мы имеем белых или коричневых.

Вот и на днях, политолог Геворг Мирзаян выступил против якобы вульгаризации внешней политики некими радикалами. В ней он попытался порассуждать, кто вредит интересам России больше – ура-патриоты или ура-либералы (сама постановка вопроса уже вызывает вопросы, что именно об этом хочет порассуждать автор).

В частности, он раскритиковал позицию патриотической части общества (по разным соцопросам от 75 до 90%), то есть подавляющую часть российского общества, которую оно занимает по проблеме Курил: 

"Москва ведет сложнейшие переговоры с Токио. Не для того, чтобы сдать острова, а для того, чтобы в ходе этих переговоров принудить японскую сторону сдвинуться со своей позиции и признать за Россией суверенитет над Курилами. Своего рода это переговоры о будущих переговорах.

В рамках этой политики Москва, в принципе, сквозь пальцы относилась к тому, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ намекал японскому населению о скором решении вопроса – в Кремле понимали, что у японского коллеги на носу важные выборы, и он пиарится так, как может"

Ну, во-первых, то, что речь не идет о передаче двух или четырех островов – еще не известно, переговоры еще не завершены. Может быть, это будет, действительно, потрясающая победа российского МИДа. Во-вторых, интересно – что, общество не имеет права на свое мнение? И на критику? И должно только петь одобрямсы?

В-третьих, смотрим дальше, как известно, дьявол кроется в деталях, и читаем следующий перл: 

"У России... в ходе этой борьбы сложился свой класс идальго – это ура-патриотические политики, общественники, активисты, журналисты, эксперты, мнящие себя «солью земли российской» и авангардом борьбы против всех врагов – внешних и внутренних.

Они по мере сил поддерживали власть в этой борьбе (хотя часто откровенно мешали), занимались самопиаром на «поиске Майдана» в России, участвовали в многочисленных онлайн- и телебаталиях с представителями российских «еретиков» – псевдолибералами. Самые активные и смелые даже отправились в «Новый Свет» – на Донбасс".

А вот это уже прямая подмена тезиса. Во-первых, теперь любой оратор, выступающий против "псевдолибералов" выглядит идиотом. Термин "псевдолибералы" - очень тонкое оправдание либерализма, отсекающий некий "правильный" либерализм от некоего "неправильного". Тогда как "правильный" либерализм давно существует лишь в фантазиях защитников либерализма. Либерализм таков, во что он выродился в результате своей исторической эволюции.

Заметьте – слово "еретики" в отношении к "псевдо"-либералам Мирзаян берёт в кавычки. Это очень тонкая апологетика нынешнего российского либерализма – через компрометацию как его якобы неуклюжих сторонников, так и его противников, которых всех без разбора зачисляют в неадекватные ура-патриоты.  

Во-вторых, на Донбасс отправились вовсе не радикальные ура-патриоты, журналисты и общественники, экзальтированные психопаты, как следует понимать их характеристику автором. На Донбасс поехали те, кто не кричал в микрофоны, но погибал в сражениях, а вернувшись домой, никого ни в чём не обвинял и "введения войск" не требовал, даже желая этого всей душой. На Донбасс поехали патриоты. Без всяких ура- и если-. Поехали не за длинным рублем как студенты на целину или БАМ, а защищать Родину, а если надо, то и умирать.

Сказать, что они, воюя на Донбассе, "мешали власти" - это очень опасная неправда. Они не мешали – они делали то, что не могла по целому ряду объективных причин сделать на тот момент власть. И до сих пор делают. Благодаря им в Донбассе до сих пор нет массовой резни, а нацисты остановлены.

Далее. Нельзя рассматривать добровольцев Донбасса в отрыве от добровольцев Крыма. Это один порыв, одно движение. И шельмуя тех, кто был на Донбассе, автор, вольно или невольно, шельмует тех, кто был в Крыму. Тем самым следующим шагом будет осуждение как тех, так и других, мол, и Донбасс, и Крым являются ошибками.

Получается, по мысли автора, что Крымский консенсус – а это те же самые 75-90% российских граждан (которых автор обзывает ура-патриотами), которые голосуют против передачи Курил Японии, - ошибка. А вот это уже интересно.

Если, по логике автора, Крымский консенсус – это ошибка, то виноват в ошибке президент Владимир Путин. А какой может быть преемник от президента, совершающего такие ошибки? Вот о чем нам поет «товарищ» Мирзаян.

Под маской борьбы с «псевдолибералами» (откуда только он их взял? – в России только либералы, чистые, незамутненные, иное они сочтут за оскорбление), на самом деле он бьет не по неким «ура-патриотам», а по патриотам, по 75-90% российского общества, которые и составляют Курильский консенсус. По тому самому Крымскому консенсусу, который обеспечивает нынешнюю стабильность власти и хоть какую-то готовность народа мириться с нынешними трудностями, включая пенсионную реформу, падение зарплат и так далее.

Вот куда ведёт такая логика и такая трактовка патриотизма. И если сам автор вовсе не имел этого в виду, то его логика, будучи поставлена на вооружение определёнными силами, непременно к этому приводит. Этот тезис они отожмут до конца.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

Mstislav
Карма: 999
04.02.2019 05:38, #33864
"Вот куда ведёт такая логика и такая трактовка патриотизма"
«Когда в России начинают говорить о патриотизме, знай, где-то что-то украли» М. Салтыков-Щедрин
Читатель
Карма: 331
04.02.2019 10:22, #33869
Понаехали тут мизояны,понимаешь и давай россиян "правильному либерализму" учить.
Мирзояны и мирзоянсоны бояться,как бы патриоты не отправили их в армению и еще южнее.С чемоданом.Если они патриотов ненавидят,представляю,как ненавидят они националистов.Так,как ненавидит чужеродная инфекция иммунную систему организма
Читатель
Карма: 331
04.02.2019 10:22, #33870
Понаехали тут мизояны,понимаешь и давай россиян "правильному либерализму" учить.
Мирзояны и мирзоянсоны бояться,как бы патриоты не отправили их в армению и еще южнее.С чемоданом.Если они патриотов ненавидят,представляю,как ненавидят они националистов.Как ненавидит чужеродная инфекция иммунную систему организма.
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть