Согласно отчету аналитического центра Milknews, в течение января-ноября прошлого года ввоз молочной продукции упал на 16% в сравнении с тем же периодом 2017 года: 5,7 млн т (в пересчете на молоко) против 6,8 млн т годом ранее. В 2017-м импорт молочной продукции составил 7,1 млн т.
Основная причина снижения импорта — административная. В течение года Россельхознадзор вводил ограничения на поставки отдельных видов молочной продукции с ряда предприятий Белоруссии. Но есть и другие причины: высокий уровень запасов собственного молока и девальвация рубля. При этом в стране год от года снижается потребление молочной продукции.
Согласно данным Института конъюнктуры аграрного рынка, основной спад поставок зафиксирован по сухим молочным продуктам. Например, сухой сыворотки было ввезено примерно на 48% меньше, сухого молока — на 38%. Сливочного масла и молочных паст также ввезено на 20% меньше. Среди всех молочных позиций исключение составляют лишь сыры и творог, по этим продуктам по итогам 2018 года ожидается небольшой рост примерно в 5–7%.
Главным импортером молочной продукции является Белоруссия. Ее доля за 11 месяцев 2018-го составила 82% (4,7 млн т). По сравнению с прошлым годом доля увеличилась на 2%, однако в физическом объеме поставки из этой страны на фоне торговых споров значительно снизились. По данным таможенной службы, в январе-ноябре из соседнего государства было ввезено 131,9 тыс. т сухого и концентрированного молока. Это на 25% меньше аналогичного периода 2017 года.
Напомню, что с 6 июня Россельхознадзор запретил ввоз из соседней страны сухого молока и сливок, молочной сыворотки, пастеризованных, стерилизованных и ультрапастеризованных молока и сливок в таре объемом более 2,5 л и ряд других продуктов. Свое решение ведомство объясняло тем, что из соседней страны продолжает поступать небезопасная молочная продукция. Правда, через несколько недель с ряда белорусских предприятий ограничения были сняты.
Сокращение отгрузок в Россию коснулось не только Белоруссии, но и других традиционных поставщиков. Например, поставки сливочного масла из Новой Зеландии снизились примерно на 80%, а ввоз сухого молока из Турции практически исчез.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
- 03.04.23 Дисбаланс между предложением и спросом на молоко привёл к конфликту по цене
- 21.01.19 Продовольственный импорт в России продолжает снижаться
- 11.01.19 Потребители теперь легко смогут отличить молоко от молокосодержащих продуктов
- 27.12.18 Утвержден паспорт федерального проекта «Экспорт продукции АПК»
Таким образом правительство реализует принцип протекционизма в данном вопросе. Но на правительство надейся, а сам не плошай. Ситуация с ограничениями на импорт не вечная. Нужно помнить, что это лишь временные меры.
Кроме того, хочу отметить, пишет "Россия Аграрная" что если одной рукой правительство создает благоприятные условия для местных молочных производителей, то другой – наоборот. Есть опасения, что в первой половине 2019 года натуральное молоко может подорожать на 5–15%, об этом сообщает портал fedpress.ru. Это связано ужесточением требований к маркировке, о которой я уже не раз писал. Требования вступили в силу с 16 января текущего года. Поправки ужесточили требования к маркировке продуктов с содержанием растительных масел. Товарам дали новое наименование: «Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». Плюс к этому производители обязаны делать контрастную надпись на упаковке: «Содержит растительные жиры».
Для молочного рынка эта ситуация двойственна. В стране год от года снижается потребление молочной продукции. Доходы населения падают, люди экономят на своей продуктовой корзине и выбирают, что подешевле. Если рядом на магазинной полке будут лежать натуральный молочный продукт и молокосодержащий с заменителем молочного жира, а разница в цене между ними будет достигать 15%, то вероятно, выбор будет в пользу последнего. Впрочем, пока это лишь прогноз покупательского поведения. Через несколько месяцев увидим, упал или вырос спрос на молочную продукцию.
Комментарии читателей (0):