Композиты для МС-21 и тренировка психологии суверенитета

12 января 2019  22:20 Отправить по email
Печать

Запущен в интернеты такой вот озабоченный плач «всё пропало». Отказ американских партнёров от поставок композитных материалов ставит под угрозу весь проект отечественного самолёта МС-21, главной надежды российского авиапрома, стоимостью 438 млрд рублей. К этому присовокупляется сплетня, что якобы руководство ОАК «боится докладывать» Путину об эдаком конфузе.

Кто там чего боится, — нам достоверно не известно. Сомнительно также, что Путин не в курсе американских санкций против себя и нуждается в специальных докладах ОАК.

Ну да ладно. Что там по факту? По факту — подвох с композитами действительно чувствительный. Американские поставки были вбиты в техпроцесс, и вдруг бац — «и вторая смена». Свою замену у нас вырастят — через год, как обещают. Стало быть, проект МС-21 как таковой, конечно, не «под угрозой», но, как минимум, в сроки не уложится.

А по существу? Есть подозрение, что «боятся докладывать» Путину именно те, кто изначально придерживался концепции «интеграции с западными партнёрами».

Концепция, кстати, сама по себе имела рациональные основания (кроме удобства и доходности торговых операций с бюджетными средствами): мол, импортные составляющие делают машину более удобной в обслуживании, потому что, попросту говоря, американских запчастей во всех аэропортах мира навалом. Да и вообще: международное сотрудничество, интеграция с зарубежными партнёрами, то-сё.

Вся эта аргументация, повторяем, — рациональна. И естественна для психологии посткатастрофных элит — которые по сути являются колониальными, по факту признавая факт вторичности России по отношению к «цивилизованному миру». В общем, мы будем хорошими, и взрослые нас за это «интегрируют». Это и есть, как нетрудно заметить, стержень идеологии позиционирования страны (и её элиты) в мире в течение долгого времени.

Просто эта психология уже неадекватна реалиям и бесполезна. И даже, вот видите, чревата. А психология суверенитета, хоть и задекламирована официально, но ещё не отросла. Она, кстати, и дороже обходится, и вообще некомфортна. На зато психология суверенитета, отмечает ТГ-канал "НеВротик" ещё более рациональна:

«...Центр индустриализации, основа её состоит в развитии тяжёлой промышленности (топливо, металл и т. п.), в развитии, в конце концов, производства средств производства, в развитии своего собственного машиностроения.

Индустриализация имеет своей задачей не только то, чтобы вести наше народное хозяйство в целом к увеличению в нём доли промышленности, но она имеет ещё ту задачу, чтобы в этом развитии обеспечить за нашей страной, окружённой капиталистическими государствами, хозяйственную самостоятельность, уберечь её от превращения в придаток мирового капитализма.

Не может страна диктатуры пролетариата, находящаяся в капиталистическом окружении, остаться хозяйственно самостоятельной, если она сама не производит у себя дома орудий и средств производства, если она застревает на той ступени развития, где ей приходится держать народное хозяйство на привязи у капиталистически развитых стран, производящих и вывозящих орудия и средства производства. Застрять на этой ступени — значит отдать себя на подчинение мировому капиталу». (И.В. Сталин, «О хозяйственном положении Советского Союза и политике партии», 1926 г.).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть