НАТО против создания «Армии Косово»

США и ЕС утратили контроль над косовскими бандитами
15 декабря 2018  17:00 Отправить по email
Печать

Криминальное образование «Республика Косово» в отторгнутом НАТО от Сербии регионе Косово и Метохия 14 декабря провозгласило трансформацию бандформирования «Силы безопасности Косово» (СБК» в «национальную армию». В связи с этим генсек НАТО Йенс Столтенберг выступил со специальным заявлением.

«Я сожалею, что это решение было принято вопреки тревогам, выраженным НАТО. Хотя действительно Косову в принципе надлежит принимать решение о трансформации СБК, мы ясно указали, что был выбран плохой момент", - сказано в заявлении Йенса, распространенном в Брюсселе пресс-службой Североатлантического альянса.

НАТО не против СБК и признаёт «мандат» этого формирования, однако трансформация формально полицейских сил в полноценную армию станет поводом для Североатлантического альянса пересмотреть свои отношения с этой вооружённой группировкой, отметил Йенс. По его мнению, теперь все должны следить за реализацией решения, принятого косоварами в Приштине, так как ожидается рост напряжённости в этом бывшем югославском регионе.

«Я вновь призываю Приштину и Белград сохранять спокойствие и воздерживаться от любых заявлений или действий, способных повлечь эскалацию, - отметил Йенс. - НАТО продолжает поддерживать начатый под эгидой Европейского союза между Белградом и Приштиной диалог, который является единственным надежным политическим решением для региона».

Напомним, что в ходе противоправной вооружённой агрессии Запада некогда процветавшая Югославия была расчленена на лимитрофные образования, в которых начались этнические чистки. Из-за массовых убийств и насилия сотни тысяч сербов покинули самопровозглашённые (при поддержке ЕС и США) республики, прежде всего – Боснию и Герцеговину, Хорватию, а также регион Косово и Метохия (признанный ЕС и США как «Республика Косово»).

Бандиты из «Армии освобождения Косово» поддерживались не только Западом, но также сетью международных террористических организаций исламского толка. Впоследствии участники преступлений против человечсности, торговцы человеческими органами и, наркотиками и оружием были признаны США, ЕС и НАТО как «борцы за свободу», всемерно поддержаны и легализованы в качестве «законных властей». Лидер косовских бандитов Хашим Тачи недавно побывал в Минске и встречался с руководством Белоруссии и представителями западных стран в статусе «президента Косово».

Новая армия косовских бандитов численностью 5 тыс человек будет подчиняться косоварскому «министерству обороны». Президент Сербии Александр Вучич заявил, что не признаёт новое бандформирование, созданное вопреки резолюции ООН N1244. Он призвал KFOR противоедйствовать становлению новой «армии» в незаконно отторгнутом от Сербии регионе, однако дальнейшие действия западных «миротворцев» вполне предсказуемы и никто не питает иллюзий: призыв главы сербского государства лишь сотрясёт воздух.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть