Как подсчитали в Союзмолоко, по итогам этого года потребление молочных продуктов увеличится примерно на 1%. При этом наши соотечественники стали больше покупать натуральную продукцию. Например, доля сырной продукции увеличивалась с 15% в 2014 году до 27–28% в 2017-м. В этом году рост объемов ее потребления немного остановился. Согласно информации Росстата, выпуск сырной продукции за январь-октябрь прибавил 3,6%, составив 159,5 тыс. т, выпуск сыров вырос на 3%, до 396,6 тыс. т. Но эксперты надеются, что в перспективе производство сыров продолжит увеличиваться. Этому будет способствовать появление новых проектов.
Производство других молочных продуктов в январе-октябре сокращалось. Например, выпуск сливочного масла и кисломолочных продуктов уменьшился на 3,3% и 2,2% соответственно. В то же время суточный объем реализации молока сельхозорганизациями на переработку растет. По данным Минсельхоза, на 26 ноября этот показатель составил 40,9 тыс. т, что на 5,1% больше показателя годом ранее (38,9 тыс. т). Максимальные объемы реализации молока за сутки достигнуты в Татарстане (2,9 тыс. т), Краснодарском крае (2,6 тыс. т) и Воронежской области (1,8 тыс. т).
Как говорил кто-то из экспертов на недавнем Международном агропромышленном молочном форуме, в конце 1980-х годов уровень потребления «молочки» в стране был одним из самых высоких в мире и есть все возможности вернуться к этим показателям. Необходима лишь поддержка государства. Но и сами производители должны сегодня расширять линейку продукции. Ведь потребительские вкусы меняются и люди покупают не только классику: творог, сыр, сметану, но и йогурт и другие продукты, которые не были широко представлены в советское время.
Комментарии читателей (0):